つくってみよう クラブ日誌 第18回目 トップページへ つくってみようへ

| 寒天パウダー | 4g |
| 水 | 500g |
| 上白糖(さとう) | 130g |
| 黒みつ | 大さじ1 |
| アイスクリーム(バニラ) | 適当 |
| ゆであづき(缶詰) | 適当 |
| フルーツ | 好きなもの (バナナ・リンゴ・オレンジ・チェリー・メロンなど) |
| 注意 ○寒天は製品によって水の分量がかわります。 ○黒みつがない場合、黒さとうと水(1:1)を煮詰めてつくりましょう。 ○アイスは抹茶などでもおいしいよ。 |
|
| はかり | 1つ | ほうちょう | 1つ |
| なべ | 1つ | まな板 | 1つ |
| あわたて器 | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
| 底が平らな容器 | 1つ | スプーン | 2つ |
| ・寒天を1番につくり、冷やしておく。 ・盛り付ける前にフルーツは切っておく。 |
| 1.なべに水と寒天パウダーを入れ、まぜる。 | ![]() |
| 2.沸騰したら中火で2分間煮込み、さとうを入れて、まぜる。。 | ![]() |
| 3.容器に入れて冷ます。 | ![]() |
| 4.完全に固まったら容器から出し、さいの目に切る。 (切った寒天は、水を入れたボウルに入れるとくずれにくいです。) |
![]() ![]() |
| 5.フルーツを切ります。 | |
| 6.盛り付ける。 寒天を器に入れ、黒みつを大さじ1、入れる。 |
![]() |
| 7.アイスクリームをのせる。 | ![]() |
| 8.フルーツとあんをのせる。 | ![]() |