つくってみよう クラブ日誌 第18回目     トップページへ    つくってみようへ 


クリームあんみつ 

材料(枚分)
寒天パウダー 4g
500g
上白糖(さとう) 130g
黒みつ 大さじ1
アイスクリーム(バニラ) 適当
ゆであづき(缶詰) 適当
フルーツ 好きなもの
(バナナ・リンゴ・オレンジ・チェリー・メロンなど)
注意 
  ○寒天は製品によって水の分量がかわります。
  ○黒みつがない場合、黒さとうと水(1:1)を煮詰めてつくりましょう。
  ○アイスは抹茶などでもおいしいよ。

アイコン道具
はかり  1つ ほうちょう 1つ
なべ 1つ まな板 1つ
あわたて器 1つ 大さじ(15cc) 1つ
底が平らな容器 1つ スプーン 2つ

つくる前のじゅんび
 ・寒天を1番につくり、冷やしておく。
 ・盛り付ける前にフルーツは切っておく。
 

アイコン作り方
1.なべに水と寒天パウダーを入れ、まぜる。
2.沸騰したら中火で2分間煮込み、さとうを入れて、まぜる。。
3.容器に入れて冷ます。
4.完全に固まったら容器から出し、さいの目に切る。

  (切った寒天は、水を入れたボウルに入れるとくずれにくいです。)

5.フルーツを切ります。
6.盛り付ける。
  寒天を器に入れ、黒みつを大さじ1、入れる。
7.アイスクリームをのせる。
8.フルーツとあんをのせる。