つくってみよう クラブ日誌 第18回目 トップページへ つくってみようへ
材料(枚分) | |
寒天パウダー | 4g |
水 | 500g |
上白糖(さとう) | 130g |
黒みつ | 大さじ1 |
アイスクリーム(バニラ) | 適当 |
ゆであづき(缶詰) | 適当 |
フルーツ | 好きなもの (バナナ・リンゴ・オレンジ・チェリー・メロンなど) |
注意 ○寒天は製品によって水の分量がかわります。 ○黒みつがない場合、黒さとうと水(1:1)を煮詰めてつくりましょう。 ○アイスは抹茶などでもおいしいよ。 |
道具 | |||
はかり | 1つ | ほうちょう | 1つ |
なべ | 1つ | まな板 | 1つ |
あわたて器 | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
底が平らな容器 | 1つ | スプーン | 2つ |
つくる前のじゅんび |
・寒天を1番につくり、冷やしておく。 ・盛り付ける前にフルーツは切っておく。 |
作り方 | |
1.なべに水と寒天パウダーを入れ、まぜる。 | |
2.沸騰したら中火で2分間煮込み、さとうを入れて、まぜる。。 | |
3.容器に入れて冷ます。 | |
4.完全に固まったら容器から出し、さいの目に切る。 (切った寒天は、水を入れたボウルに入れるとくずれにくいです。) |
|
5.フルーツを切ります。 | |
6.盛り付ける。 寒天を器に入れ、黒みつを大さじ1、入れる。 |
|
7.アイスクリームをのせる。 | |
8.フルーツとあんをのせる。 |