つくってみよう クラブ日誌 第9回目  トップページへ    つくってみようへ 


 アンパンマンクッキー
材料(12枚分)
 無塩バター 80g
 粉 糖 35g
 牛 乳 小さじ2
 アーモンドプードル 25g
 薄力粉 100g
 ドレンチェリー 9コ
 ココア 小さじ1/3
 グラニュー糖 10g

アイコン道具
はかり  1つ ボウル  1つ
あわたて器  1つ 小さじ(5cc)  1つ
ゴムベラ 1つ 包丁 1つ
まな板 1つ クッキングペーパー

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 ・バターを常温に戻し、やわらかくしておく。
 

アイコン作り方
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になる
  までまぜる。
2.粉糖を入れ、まぜる。
3.牛乳を入れ、まぜる。
4.アーモンドプードルを入れ、まぜる。
5.薄力粉を入れ、ゴムベラでまぜる。
6.生地がまとまったら、少しとりわけます。
7.生地を直径5cmくらいのつつ状にして、
  ラップで包み、冷凍庫で15分冷します。
8.取分けた生地にココアをまぶし、まぜる。

9.冷した生地にグラニュー糖をまぶす。
10.生地を5oずづ切る。
11.ドレンチェリーを切り、かざる。
  ココア生地で目をはりつける。


12.オーブン 170℃  17分 焼く
   (表面がきつね色になるくらい)
13.焼きあがったら、あみの上で冷ます。

   ラッピングをするとかわいいです。


応用
・直径3センチのぼう状にし、冷凍しておけば、
 ほしい時に切って焼くことができます。
・飾り付けなくても充分おいしいです。