つくってみよう クラブ日誌 第9回目 トップページへ つくってみようへ
| 無塩バター | 80g |
| 粉 糖 | 35g |
| 牛 乳 | 小さじ2 |
| アーモンドプードル | 25g |
| 薄力粉 | 100g |
| ドレンチェリー | 9コ |
| ココア | 小さじ1/3 |
| グラニュー糖 | 10g |
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| はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
| あわたて器 | 1つ | 小さじ(5cc) | 1つ |
| ゴムベラ | 1つ | 包丁 | 1つ |
| まな板 | 1つ | クッキングペーパー | |
| ・材料を量っておく。 ・バターを常温に戻し、やわらかくしておく。 |
| 1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になる までまぜる。 |
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| 2.粉糖を入れ、まぜる。 | ![]() |
| 3.牛乳を入れ、まぜる。 | ![]() |
| 4.アーモンドプードルを入れ、まぜる。 | ![]() |
| 5.薄力粉を入れ、ゴムベラでまぜる。 | ![]() |
| 6.生地がまとまったら、少しとりわけます。 | ![]() |
| 7.生地を直径5cmくらいのつつ状にして、 ラップで包み、冷凍庫で15分冷します。 |
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| 8.取分けた生地にココアをまぶし、まぜる。 | ![]() ![]() |
| 9.冷した生地にグラニュー糖をまぶす。 | ![]() |
| 10.生地を5oずづ切る。 | ![]() |
| 11.ドレンチェリーを切り、かざる。 ココア生地で目をはりつける。 |
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| 12.オーブン 170℃ 17分 焼く (表面がきつね色になるくらい) |
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| 13.焼きあがったら、あみの上で冷ます。 ラッピングをするとかわいいです。 |
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| 応用 ・直径3センチのぼう状にし、冷凍しておけば、 ほしい時に切って焼くことができます。 ・飾り付けなくても充分おいしいです。 |
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