つくってみよう クラブ日誌 第1回目     トップページへ    つくってみようへ 


バームクーヘン



材料(直径10cm・高さ5cm)
  ホットケーキミックス・・・100g
たまご・・・・・・M2コ
バター・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・30g
牛 乳・・・・・・25cc

かざり用の生クリーム・・・50ml(なくてもよい)

アイコン 道具
  はかり・ボウル・あわたて器
フライパン・フライがえし

つくる前のじゅんび
  材料をはかっておく
とかしバターを作る
  湯せんして,とかす
  または,レンジで30秒くらいする

アイコン 作り方
  1.バターをとかしておく。
2.たまごさとうをボウルにいれてまぜる。
3.(2)にとかしたバターホットケーキミックス
  牛乳をいれてまぜる。
4.フライパンにバターをしき,大さじ2杯分のきじを
  うすくのばす。
5.ぷつぷつがでて,少しこげめがついたらひっくり
  かえす。
6.つぎは大さじ1杯分ずつ,上にかさねてのばし,
  こげめをつけてなんどもくりかえす。

高さが5cmくらいになったらできあがり