つくってみよう クラブ日誌 第17回目     トップページへ    つくってみようへ 


バナナチョコ
材料(8個分)
スイートチョコ ・・・100g
バナナ ・・・2本
 トッピングは自由に。
 (ココナツ・チョコスプレーなど)

マシュマロやイチゴなど使ってもおいしいよ

アイコン道具
はかり  1つ ボウル小  1つ
ゴムへら 1つ 竹串 8本
キッチンペーパー 少し 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 ・口の大きな鍋に湯せん用のお湯をわかす。
 

アイコン作り方
1.チョコをこまかくきざむみ、
  ボウルに入れる。
 (とけやすいので、軍手などをすると
  いいです。)
2.バナナを切る。
  (大きさは好みで。)
3.湯せん用の鍋に、チョコが入ったボウルを浮かばせ、 ゴムべらで混ぜとかす。
4.チョコが完全にとけたら、バナナを入れる。  
5.キッチンペーパーに立てておく。
6.トッピングをする。
  冷蔵庫で15分チョコが固まるまで冷やす。
7.ラップをかけてもち、竹串をさす。
8.リボンをかけて、ラッピングしてもいいですね。