つくってみよう クラブ日誌 第17回目 トップページへ つくってみようへ
バナナチョコ | ||
材料(8個分) | ||
スイートチョコ | ・・・100g | |
バナナ | ・・・2本 | |
トッピングは自由に。 (ココナツ・チョコスプレーなど) マシュマロやイチゴなど使ってもおいしいよ |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル小 | 1つ |
ゴムへら | 1つ | 竹串 | 8本 |
キッチンペーパー | 少し | 鍋 | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 ・口の大きな鍋に湯せん用のお湯をわかす。 |
作り方 | |
1.チョコをこまかくきざむみ、 ボウルに入れる。 (とけやすいので、軍手などをすると いいです。) |
|
2.バナナを切る。 (大きさは好みで。) |
|
3.湯せん用の鍋に、チョコが入ったボウルを浮かばせ、 ゴムべらで混ぜとかす。 | |
4.チョコが完全にとけたら、バナナを入れる。 | |
5.キッチンペーパーに立てておく。 | |
6.トッピングをする。 冷蔵庫で15分チョコが固まるまで冷やす。 |
|
7.ラップをかけてもち、竹串をさす。 | |
8.リボンをかけて、ラッピングしてもいいですね。 |