つくってみよう クラブ日誌 第17回目 トップページへ つくってみようへ
![]() |
||
| スイートチョコ | ・・・100g | |
| バナナ | ・・・2本 | |
| トッピングは自由に。 (ココナツ・チョコスプレーなど) マシュマロやイチゴなど使ってもおいしいよ |
||
| はかり | 1つ | ボウル小 | 1つ |
| ゴムへら | 1つ | 竹串 | 8本 |
| キッチンペーパー | 少し | 鍋 | 1つ |
| ・材料を量っておく。 ・口の大きな鍋に湯せん用のお湯をわかす。 |
| 1.チョコをこまかくきざむみ、 ボウルに入れる。 (とけやすいので、軍手などをすると いいです。) |
![]() |
| 2.バナナを切る。 (大きさは好みで。) |
![]() |
| 3.湯せん用の鍋に、チョコが入ったボウルを浮かばせ、 ゴムべらで混ぜとかす。 | ![]() |
| 4.チョコが完全にとけたら、バナナを入れる。 | ![]() |
| 5.キッチンペーパーに立てておく。 | ![]() |
| 6.トッピングをする。 冷蔵庫で15分チョコが固まるまで冷やす。 |
![]() |
| 7.ラップをかけてもち、竹串をさす。 | ![]() |
| 8.リボンをかけて、ラッピングしてもいいですね。 | ![]() |