つくってみよう クラブ日誌 第2回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (カップ5個分) |
バナナ | 1本 |
無塩バター | 25g | |
さとう(上白糖) | 17g | |
たまごM | 20g(1/2コ弱) | |
薄力粉 | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
チョコレート | 少し |
道具 |
ボウル中 | 1コ | フォーク | 1本 |
あわたて器 | 1本 | アルミホイル | 少し | |
包丁 | 1本 | 小さじ1/2 | 1本 | |
まな板 | 1台 | 粉ふるい器 | 1コ | |
ゴムべら | 1本 | アルミカップ ・弁当用おかずいれでもよい |
5コ | |
トースター | 1台 | トースターのトレイ | 1枚 |
つくる前のじゅんび | ・材料を全部はかっておく。 ・バターを冷蔵庫からだして,やわらかくしておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて,ふるっておく。 ・チョコを小さくけずる。 |
作り方 | |
1.バナナの2/3をフォークの背でつぶす。 | |
2.バターをクリーム状になるまで,まぜる。 (バターがかたい時は,バターの底が少し溶けるくらいまで レンジで温める。約30〜40秒) |
|
3.さとうを入れ,白っぽくなるまでまぜる。 (マヨネーズのような色になるまでまぜる。) |
|
4.たまごを少しずつ入れ,まぜる。 | |
5.ふるった粉,半分を入れ,ゴムべらでまぜる。 | |
6.つぶしたバナナを入れ,まぜる。 | |
7.のこりの粉を入れ,まぜる。 | |
8.カップに入れる。(スプーンを使うとよい) のこっているバナナを5等分にし,上からおしこむ。 |
|
9.トースターのトレイにカップをのせ,アルミをかぶせる。 | |
10.トースターで焼く。 アルミをかぶせて8分。 アルミをはずして2分。 (竹串でさして,生地がついてこなかったらよい) |
|
11.焼きあがったらすぐに,けずったチョコをのせる。 |