つくってみよう クラブ日誌 第2回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (カップ5個分) |
バナナ | 1本 |
| 無塩バター | 25g | |
| さとう(上白糖) | 17g | |
| たまごM | 20g(1/2コ弱) | |
| 薄力粉 | 30g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
| チョコレート | 少し |
道具 |
ボウル中 | 1コ | フォーク | 1本 |
| あわたて器 | 1本 | アルミホイル | 少し | |
| 包丁 | 1本 | 小さじ1/2 | 1本 | |
| まな板 | 1台 | 粉ふるい器 | 1コ | |
| ゴムべら | 1本 | アルミカップ ・弁当用おかずいれでもよい |
5コ | |
| トースター | 1台 | トースターのトレイ | 1枚 |
| ・材料を全部はかっておく。 ・バターを冷蔵庫からだして,やわらかくしておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて,ふるっておく。 ・チョコを小さくけずる。 |
| 1.バナナの2/3をフォークの背でつぶす。 | ![]() |
| 2.バターをクリーム状になるまで,まぜる。 (バターがかたい時は,バターの底が少し溶けるくらいまで レンジで温める。約30〜40秒) |
![]() |
| 3.さとうを入れ,白っぽくなるまでまぜる。 (マヨネーズのような色になるまでまぜる。) |
![]() |
| 4.たまごを少しずつ入れ,まぜる。 | ![]() ![]() |
| 5.ふるった粉,半分を入れ,ゴムべらでまぜる。 | ![]() |
| 6.つぶしたバナナを入れ,まぜる。 | ![]() |
| 7.のこりの粉を入れ,まぜる。 | ![]() |
| 8.カップに入れる。(スプーンを使うとよい) のこっているバナナを5等分にし,上からおしこむ。 |
![]() |
| 9.トースターのトレイにカップをのせ,アルミをかぶせる。 | ![]() |
| 10.トースターで焼く。 アルミをかぶせて8分。 アルミをはずして2分。 (竹串でさして,生地がついてこなかったらよい) |
![]() ![]() |
| 11.焼きあがったらすぐに,けずったチョコをのせる。 | ![]() |