つくってみよう クラブ日誌 第2回目     トップページへ    つくってみようへ 


バナナケーキ 



材料
(カップ5個分)
バナナ 1本
無塩バター 25g
さとう(上白糖) 17g
たまごM 20g(1/2コ弱)
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコレート 少し

アイコン

道具
ボウル中 1コ フォーク 1本
あわたて器 1本 アルミホイル 少し
包丁 1本 小さじ1/2 1本
まな板 1台 粉ふるい器 1コ
ゴムべら 1本 アルミカップ
・弁当用おかずいれでもよい
5コ
トースター 1台 トースターのトレイ 1枚

つくる前のじゅんび ・材料を全部はかっておく。
・バターを冷蔵庫からだして,やわらかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて,ふるっておく。
・チョコを小さくけずる。
 

アイコン作り方
1.バナナの2/3をフォークの背でつぶす。
2.バターをクリーム状になるまで,まぜる。
 
  (バターがかたい時は,バターの底が少し溶けるくらいまで
   レンジで温める。約30〜40秒)
3.さとうを入れ,白っぽくなるまでまぜる。
  
  (マヨネーズのような色になるまでまぜる。)
4.たまごを少しずつ入れ,まぜる。

5.ふるった粉,半分を入れ,ゴムべらでまぜる。
6.つぶしたバナナを入れ,まぜる。
7.のこりの粉を入れ,まぜる。
8.カップに入れる。(スプーンを使うとよい)
  のこっているバナナを5等分にし,上からおしこむ。
  
9.トースターのトレイにカップをのせ,アルミをかぶせる。
10.トースターで焼く。
   アルミをかぶせて8分。
   アルミをはずして2分。


  (竹串でさして,生地がついてこなかったらよい)


11.焼きあがったらすぐに,けずったチョコをのせる。