つくってみよう クラブ日誌 第22回目 トップページへ つくってみようへ
材料(1人分) | |
ポップコーン用のコーン | 30g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
さとう(上白糖) | 15g |
水 | 小さじ1 |
塩 | 一つまみ |
お湯 | 小さじ1 |
無塩バター | 10g |
練乳 | 小さじ1/2 |
道具 | |||
片手鍋(深いもの) | 1つ | 小さめの鍋 | 1つ |
鍋のふた(あれば透明なもの) | 1つ | 計量スプーン小 | 1つ |
ゴムへら | 1つ | はかり | 1つ |
大きいボウル | 1つ | トレイ又はお盆 | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を必ず量っておく。(特にキャラメルの材料) ・道具を準備する。 |
作り方 | |
1.片手鍋にコーン(ポップコーン用)を入れる。 (コーンは約30倍にふくらみます。よくばらずに少なめに入れましょう) |
|
2.サラダ油をコーン全体にしめるくらい入れ,まぜる。 | |
3.鍋にふたをし,火にかける。 こげつかないようにゆする。 |
|
4.約2〜3分でポンポンとできます。 音が完全になくなったら,火を消し,ボウルにいれます。 |
|
5.キャラメルソースを作る 鍋にさとうと水小さじ1・塩を入れ,火にかける。 (うすい黄色になるまで) |
|
6.うすい黄色になったら,1度火を消し,すぐにお湯小さじ1とバターを入れる。 (飛びはねて熱いので,気をつけて) もう1度火にかけバターをとかす。 |
|
7.バターがとけたら,火を消し,練乳を入れまぜる。 | |
8.ポップコーンにかけ,ゴムへらですばやくまぜる。 しっかりまぜる。 |
|
9.完全にまざったら,トレイなどに並べて,冷ます。 | |
10.冷めたらできあがり。 |