つくってみよう クラブ日誌 第22回目 トップページへ つくってみようへ

| ポップコーン用のコーン | 30g |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| さとう(上白糖) | 15g |
| 水 | 小さじ1 |
| 塩 | 一つまみ |
| お湯 | 小さじ1 |
| 無塩バター | 10g |
| 練乳 | 小さじ1/2 |
| 片手鍋(深いもの) | 1つ | 小さめの鍋 | 1つ |
| 鍋のふた(あれば透明なもの) | 1つ | 計量スプーン小 | 1つ |
| ゴムへら | 1つ | はかり | 1つ |
| 大きいボウル | 1つ | トレイ又はお盆 | 1つ |
| ・材料を必ず量っておく。(特にキャラメルの材料) ・道具を準備する。 |
| 1.片手鍋にコーン(ポップコーン用)を入れる。 (コーンは約30倍にふくらみます。よくばらずに少なめに入れましょう) |
![]() |
| 2.サラダ油をコーン全体にしめるくらい入れ,まぜる。 | ![]() |
| 3.鍋にふたをし,火にかける。 こげつかないようにゆする。 |
![]() |
| 4.約2〜3分でポンポンとできます。 音が完全になくなったら,火を消し,ボウルにいれます。 |
![]() |
| 5.キャラメルソースを作る 鍋にさとうと水小さじ1・塩を入れ,火にかける。 (うすい黄色になるまで) |
![]() |
| 6.うすい黄色になったら,1度火を消し,すぐにお湯小さじ1とバターを入れる。 (飛びはねて熱いので,気をつけて) もう1度火にかけバターをとかす。 |
![]() |
| 7.バターがとけたら,火を消し,練乳を入れまぜる。 | ![]() |
| 8.ポップコーンにかけ,ゴムへらですばやくまぜる。 しっかりまぜる。 |
![]() |
| 9.完全にまざったら,トレイなどに並べて,冷ます。 | ![]() |
| 10.冷めたらできあがり。 | ![]() |