つくってみよう クラブ日誌 第3回目 トップページへ つくってみようへ
材料(直径18センチ) | |
薄力粉 | 110g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 (5cc) |
グラニュー糖 | 50g |
無塩バター | 90g |
たまご | M1コ |
牛乳 | 大さじ1(15cc) |
チョコチップ | 100g |
道具 | |||
はかり | 1コ | ゴムへら | 1本 |
ボウル | 大1コ | 小さじ(5cc) | 1コ |
あわたて器 | 1本 | 大さじ(15cc) | 1コ |
電子レンジ | 1台 | カップケーキの型(紙) | 6コ |
つくる前のじゅんび |
・材料を用意しておく。 ・バターを冷蔵庫からだして,やわらかくしておく。 急ぐときは,レンジで底が少し溶けるくらい(約30〜40秒)する。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて,ふるっておく。 |
作り方 | |
1.ボウルにバターを入れ,クリーム状になるまでまぜる。 | |
2.グラニュー糖を入れ,白っぽくなるまでまぜる。 目安はマヨネーズ色だよ! |
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3.といた たまごを少しずつ入れ,まぜる。 | |
4.牛乳を入れまぜる。 | |
5.ふるった粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を入れ, へらでまぜる。 |
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6.チョコチップを3分の2 入れ,まぜる。 | |
7.生地を型の半分までに入れ,スプーンなどで平らにする。。 | |
8.残しておいたチョコチップを上にかける。 | |
9.レンジで3〜4分加熱する。 竹串でさして,生地がひっついてくるようなら,さらに 1分する。 |
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10.さめたら 食べましょう。 | |
ココア生地にしたいときは,粉を合わせてふるうとき,一緒にします。 薄力粉95g ココア 15g ベーキングパウダー 小さじ1 基本的な作り方はおなじです。 今回は型をおかず入れでしてみました。 |