つくってみよう クラブ日誌 第3回目     トップページへ    つくってみようへ 


チョコチップケーキ 

材料(直径18センチ)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1 (5cc)
グラニュー糖 50g
無塩バター 90g
たまご M1コ
牛乳 大さじ1(15cc)
チョコチップ 100g

アイコン道具
はかり 1コ ゴムへら 1本
ボウル 大1コ 小さじ(5cc) 1コ
あわたて器 1本 大さじ(15cc) 1コ
電子レンジ 1台 カップケーキの型(紙) 6コ

つくる前のじゅんび
 ・材料を用意しておく。
 ・バターを冷蔵庫からだして,やわらかくしておく。
  急ぐときは,レンジで底が少し溶けるくらい(約30〜40秒)する。
 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて,ふるっておく。
 

アイコン作り方
1.ボウルにバターを入れ,クリーム状になるまでまぜる。
2.グラニュー糖を入れ,白っぽくなるまでまぜる。

  目安はマヨネーズ色だよ!
3.といた たまごを少しずつ入れ,まぜる。
4.牛乳を入れまぜる。
5.ふるった粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を入れ,
  へらでまぜる。
6.チョコチップを3分の2 入れ,まぜる。
7.生地を型の半分までに入れ,スプーンなどで平らにする。。
8.残しておいたチョコチップを上にかける。
9.レンジで3〜4分加熱する。
  竹串でさして,生地がひっついてくるようなら,さらに
  1分する。
10.さめたら 食べましょう。
ココア生地にしたいときは,粉を合わせてふるうとき,一緒にします。
 薄力粉95g
 ココア 15g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 
基本的な作り方はおなじです。
今回は型をおかず入れでしてみました。