つくってみよう クラブ日誌 第11回目     トップページへ    つくってみようへ 


どら焼き 

 材料
   (4こ分)
 たまご 1コ
 さとう(上白糖) 20g
 ホットケーキミックス 50g
 水又は牛乳 小さじ2(10cc)
 あぶら すこし
 あんこ 100g
もっとおいしくするなら  (カスタードを作る)

アイコン道具 はかり  1つ ボウル  1つ
あわたて器  1つ 小さじ(5cc)  1つ
ホットプレート又は
フライパン
1つ フライがえし 1つ
スプン 1つ

つくる前のじゅんび ・材料を量っておく。

アイコン作り方
1.あずき缶を火にかけ、やわらかくなるまでねる。
  さまして4コにまるめる。
2.たまごとさとうを白っぽくなるまでまぜる。
  (5分くらいまぜる。)
 
3.ホットケーキミックスを入れ、まぜる。
4.牛乳を入れて、まぜる。
5.ホットプレートで焼く。
  温度140℃(弱火)
  ・油をうすくひく。
  ・大スプーンですくって流す。 
6.表面がプツプツとなりだしたら、ひっくりかえす。  
7.皮が冷めたら、あんこをはさむ。