つくってみよう クラブ日誌 第7回目 トップページへ つくってみようへ

| たまご | 1コ |
| さとう | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| 水又は牛乳 | 大さじ2(30cc) |
| あぶら | すこし |
| もっとおいしくするなら (アーモンド・チョコ・ココア) |
|
| はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
| あわたて器 | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
| フライパン | 1つ | フライがえし | 1つ |
| あみ | 1つ | スプン | 1つ |
| ・材料を量っておく。 |
| 1.ボウルにたまごを入れ、かるくとく。 | |
| 2.さとうを入れ、玉がなくなるまで、 しっかりまぜる。 |
![]() |
| 3.薄力粉をふるい入れ、玉ができないよう に、まぜる。 |
![]() |
| 4.水又は牛乳を入れ、まぜる。 | ![]() |
| 焼きます | |
| 5.フライパンを弱火で熱して、油をしく。 | |
| 6.スプン1杯を落とし、うすくのばす。 | ![]() |
| 7.表面がプツプツと穴があいたら、 うらがえす。 |
![]() |
| 8.少しこげめがついたら、あみの上で 冷ます。 |
![]() |
| もっとおいしく!! | |
| 生地を焼く前にアーモンドやチョコ・ココアを入れてみましょう。 | ![]() |