つくってみよう クラブ日誌 第7回目 トップページへ つくってみようへ
材料(20枚分) | |
たまご | 1コ |
さとう | 50g |
薄力粉 | 50g |
水又は牛乳 | 大さじ2(30cc) |
あぶら | すこし |
もっとおいしくするなら (アーモンド・チョコ・ココア) |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
あわたて器 | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
フライパン | 1つ | フライがえし | 1つ |
あみ | 1つ | スプン | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 |
作り方 | |
1.ボウルにたまごを入れ、かるくとく。 | |
2.さとうを入れ、玉がなくなるまで、 しっかりまぜる。 |
|
3.薄力粉をふるい入れ、玉ができないよう に、まぜる。 |
|
4.水又は牛乳を入れ、まぜる。 | |
焼きます | |
5.フライパンを弱火で熱して、油をしく。 | |
6.スプン1杯を落とし、うすくのばす。 | |
7.表面がプツプツと穴があいたら、 うらがえす。 |
|
8.少しこげめがついたら、あみの上で 冷ます。 |
|
もっとおいしく!! | |
生地を焼く前にアーモンドやチョコ・ココアを入れてみましょう。 |