つくってみよう クラブ日誌 第19回目     トップページへ    つくってみようへ 


フルーツサンド 

材料(8切れ分)
サンドパン 8枚
生クリーム 100g
粉糖 12g
イチゴ 16コ
ももとみかんの缶詰 適当

アイコン道具
はかり  1つ ボウル  1つ
あわたて器 
(ハンドミキサー)
1つ ほうちょう 1つ
まな板 1つ バターナイフ 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 

アイコン作り方
1.ボウルに生クリームと粉糖をいれ、泡立てる。

  (すくったらゆっくりボタッと落ちるくらい。)
2.フルーツを切る。
  
  イチゴは洗い、水気をしっかりとる。
  イチゴは輪切り(5ミリくらいの厚さ)

  ももは1/8の大きさにカット
  みかんはそのまま


3.サンドパンに生クリームをうすくぬる。
4.イチゴ(フルーツ)をのせる。

  (ナイフを入れることを考え、対角線上におく)



5.フルーツの上に生クリームをのせる。

  (中央だけぬり、端はできるだけぬらない。)


6.上からパンをのせ、軽くおさえる。
7.三角になるように切る。

8.すぐに食べないのなら、一つ一つラップに包んで、タッパに入れ、冷蔵庫で冷やしましょう。