つくってみよう クラブ日誌 第34回目 トップページへ つくってみようへ
![]() |
||
| 薄力粉(小麦粉) | ・・・80g | |
| ベーキングパウダー | ・・・小さじ1と1/2 | |
| さとう(上白糖) | ・・・25g | |
| しお | ・・・一つまみ | |
| たまご | ・・・1個 | |
| 牛乳 | ・・・40g | |
| バター | ・・・15g | |
| バニラエッセンス | ・・・少し | |
| メープルシロップ | 適量 | |
| バター | 適量 | |
| ボウル | 2コ | フライパン | 1台 |
| あわたて器 | 1本 | おたま | 1本 |
| はかり | 1コ | ||
| ・材料を用意してはかっておく。 ・バターを耐熱容器にいれて,レンジでとかしておく。(約20秒〜30秒) |
| 1.ボウルに薄力粉・さとう・ベーキングパウダー・しおを入れて,あわたて器でまぜる。 | ![]() |
| 2.別のボウルにたまごと牛乳を入れて,まぜる。 | ![]() |
| 3.(1)に(2)を入れてまぜる。(まぜすぎに注意。少し粉っぽさがのこるくらい) | ![]() |
| 4.とかしたバターを入れてまぜる。バニラエッセンスを2・3滴入れてまぜる。 | ![]() |
| 5.フライパン又はホットプレートで焼く。 フライパンは弱火で ホットプレートは160度で おいしい焼き方 生地を30p上から落とし約3分たったら裏返す 裏返して約2分焼く |
![]() |
| 6.すぐに食べないのなら,焼きあがったらアミなどの上におく。 (蒸気でべちゃっとなるのを防ぎます) |
![]() |
| 7.バターやメイプルシロップなどをお好みでかける。 | ![]() |