つくってみよう クラブ日誌 第34回目 トップページへ つくってみようへ
ホットケーキ ふんわり手づくりホットケーキです | ||
材料 約3枚分 | ||
薄力粉(小麦粉) | ・・・80g | |
ベーキングパウダー | ・・・小さじ1と1/2 | |
さとう(上白糖) | ・・・25g | |
しお | ・・・一つまみ | |
たまご | ・・・1個 | |
牛乳 | ・・・40g | |
バター | ・・・15g | |
バニラエッセンス | ・・・少し | |
メープルシロップ | 適量 | |
バター | 適量 |
道具 | |||
ボウル | 2コ | フライパン | 1台 |
あわたて器 | 1本 | おたま | 1本 |
はかり | 1コ |
つくる前のじゅんび |
・材料を用意してはかっておく。 ・バターを耐熱容器にいれて,レンジでとかしておく。(約20秒〜30秒) |
作り方 | |
1.ボウルに薄力粉・さとう・ベーキングパウダー・しおを入れて,あわたて器でまぜる。 | |
2.別のボウルにたまごと牛乳を入れて,まぜる。 | |
3.(1)に(2)を入れてまぜる。(まぜすぎに注意。少し粉っぽさがのこるくらい) | |
4.とかしたバターを入れてまぜる。バニラエッセンスを2・3滴入れてまぜる。 | |
5.フライパン又はホットプレートで焼く。 フライパンは弱火で ホットプレートは160度で おいしい焼き方 生地を30p上から落とし約3分たったら裏返す 裏返して約2分焼く |
|
6.すぐに食べないのなら,焼きあがったらアミなどの上におく。 (蒸気でべちゃっとなるのを防ぎます) |
|
7.バターやメイプルシロップなどをお好みでかける。 |