つくってみよう クラブ日誌 第26回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (25コ分) |
かぼちゃ(裏ごししたもの) | 40g |
無塩バター | 80g | |
粉糖 | 50g | |
牛乳 | 20g | |
薄力粉 | 100 | |
かぼちゃは冷凍を使うと簡単です。 |
道具 |
ボウル | 1コ | あわたて器 | 1コ |
ふるい器 | 1コ | ゴムべら | 1本 | |
木しゃもじ | 1本 | うらごし器 | 1コ | |
まな板 | 1枚 | 包丁 | 1本 | |
天板 | 1枚 | クッキングシート | 1枚 | |
オーブンレンジ | 1台 |
つくる前のじゅんび |
・かぼちゃを一口サイズに切る。(皮はつけたまま。) ・バターを冷蔵庫から出し、やわらかくしておく。 (急ぐときはレンジで約40秒 底が少し溶け始めるまでする) ・薄力粉をふるう。 |
作り方 | |
1.かぼちゃを小さく切り、レンジでやわらかくする。 蒸してもよい。竹串がスッと通るくらいまで。 (深皿にラップをかけて、3〜5分) |
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2.皮を切り取り、うらごしする。 (皮は後のかざりりで使います。) |
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3.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。 | |
4.粉糖を入れ、まぜる。 | |
5.裏ごししたかぼちゃと牛乳を入れ、まぜる。 | |
6.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでまぜる。 | |
7.天板にクッキングシートをしく。 絞り袋に生地を入れて、しぼる。 かぼちゃの皮を細かく切ってのせる。 −絞り袋がない場合は− スプーンですくって落とし、指でで平らにする。 指は水にぬらすと、生地がひっつかない。 |
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8.オーブンで焼く。 170度で 20分〜23分 (まわりがきつね色になるまで) 注意:オーブンによって違います。 15分以降からは、しっかり見ておきましょう。 |