つくってみよう クラブ日誌 第5回目     トップページへ    つくってみようへ 


みたらし団子 

材料(串12本分分)
 上新粉(米の粉) 250g
 熱 湯 220g
 たれ
 しょうゆ 大さじ2
 さとう 大さじ5
 みりん 大さじ1
 だし汁
 
(お湯にだしの素などを
  入れる)
大さじ6
 片栗粉 大さじ1と半分
 水 大さじ1と半分
その他
  くし 12本

アイコン道具
はかり  1つ ボウル  1つ
大なべ  1つ 大さじ(15cc)  1つ
小なべ 1つ フライパン 1つ
ふきん 1枚

つくる前のじゅんび
 ・お湯を220cc沸騰させる。
 ・大なべに(分量以外の)お湯をわかす。
 ・水と片栗粉をあわせておく。

アイコン作り方
1.上新粉熱湯を200ccいれ、こねる。
  残りのお湯をいれながらこねていき、耳たぶ
  くらいのやわらかさのきじにする。
2.きじを小さくちぎって、まるめる。
3.沸騰した大なべにいれる。
4.火が通ったら上にうかんできます。
  さらに1〜2分してすくいあげる。
5.きじをボウルにいれ、ぬれふきんでつつみ
  よくこねる。
(ねりがでて、なめらかになるまで。)
6.きじを2センチくらいにちぎって、まるめる。
<たれをつくる>
7.なべに、しょうゆ・さとう・だし汁・みりんをいれ、火にかける。
8.グラグラにたったら、水で溶いた片栗粉をいれ、手早くまぜる。
<しあげ>
9.だんごをあみかフライパンでこげめがつくように、焼く。
10.くしにさして、たれをかける。
ひとくふう
 (5)のあとに水で溶いたまっ茶をいれると、
   みどりのだんごができるよ。
 たれのかわりに、こしあんをつけてもおいしいよ