つくってみよう クラブ日誌 第5回目 トップページへ つくってみようへ
材料(串12本分分) | |
上新粉(米の粉) | 250g |
熱 湯 | 220g |
たれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
さとう | 大さじ5 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 (お湯にだしの素などを 入れる) |
大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ1と半分 |
水 | 大さじ1と半分 |
その他 くし 12本 |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
大なべ | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
小なべ | 1つ | フライパン | 1つ |
ふきん | 1枚 |
つくる前のじゅんび |
・お湯を220cc沸騰させる。 ・大なべに(分量以外の)お湯をわかす。 ・水と片栗粉をあわせておく。 |
作り方 |
1.上新粉に熱湯を200ccいれ、こねる。 残りのお湯をいれながらこねていき、耳たぶ くらいのやわらかさのきじにする。 |
2.きじを小さくちぎって、まるめる。 |
3.沸騰した大なべにいれる。 |
4.火が通ったら上にうかんできます。 さらに1〜2分してすくいあげる。 |
5.きじをボウルにいれ、ぬれふきんでつつみ よくこねる。(ねりがでて、なめらかになるまで。) |
6.きじを2センチくらいにちぎって、まるめる。 |
<たれをつくる> |
7.なべに、しょうゆ・さとう・だし汁・みりんをいれ、火にかける。 |
8.グラグラにたったら、水で溶いた片栗粉をいれ、手早くまぜる。 |
<しあげ> |
9.だんごをあみかフライパンでこげめがつくように、焼く。 |
10.くしにさして、たれをかける。 |
ひとくふう (5)のあとに水で溶いたまっ茶をいれると、 みどりのだんごができるよ。 たれのかわりに、こしあんをつけてもおいしいよ |