つくってみよう クラブ日誌 第36回目     トップページへ    つくってみようへ 


蒸しチョコケーキ
材料(直径5センチ 15コ)
ホットケーキミックス ・・・150g
たまご ・・・1コ
さとう ・・・50g
牛乳 ・・・100g
無塩バター ・・・30g
板チョコ ・・・1枚(56〜60g)
チョコチップ ・・・50gぐらい

アイコン道具
ボウル 1個 蒸し器 1台
泡立て器 1本 アルミカップ
(耐熱用カップでもよい)
15枚
耐熱深皿 2枚

つくる前のじゅんび
 ・材料を用意しておく。
 ・チョコレートを細かく割っておく
 ・蒸し器にお湯を沸かしておく。
 

アイコン作り方
1.バターを耐熱深皿に入れ,レンジで溶かす。
  500Wで40秒〜1分 (よく見ておかないと,爆発します)
2.チョコを耐熱深皿に入れて,レンジで溶かす。
  500Wで1分30秒〜2分 (よく見ておかないと,こげます)

3.ボウルにたまごさとうを入れてしっかりまぜる。
4.牛乳を入れてまぜる。
5.ホットケーキミックスを入れてまぜる。
6.チョコチップを半分入れ,とかしたチョコレートバターを入れてまぜる。
7.型に生地を入れ,上にチョコチップをかける。
8.蒸し器 強火で10分くらい蒸す。
  (つまようじで刺して,生地がついてきたら,1分ずつふやす)