つくってみよう クラブ日誌 第36回目 トップページへ つくってみようへ
蒸しチョコケーキ | ||
材料(直径5センチ 15コ) | ||
ホットケーキミックス | ・・・150g | |
たまご | ・・・1コ | |
さとう | ・・・50g | |
牛乳 | ・・・100g | |
無塩バター | ・・・30g | |
板チョコ | ・・・1枚(56〜60g) | |
チョコチップ | ・・・50gぐらい |
道具 | |||
ボウル | 1個 | 蒸し器 | 1台 |
泡立て器 | 1本 | アルミカップ (耐熱用カップでもよい) |
15枚 |
耐熱深皿 | 2枚 |
つくる前のじゅんび |
・材料を用意しておく。 ・チョコレートを細かく割っておく ・蒸し器にお湯を沸かしておく。 |
作り方 | |
1.バターを耐熱深皿に入れ,レンジで溶かす。 500Wで40秒〜1分 (よく見ておかないと,爆発します) |
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2.チョコを耐熱深皿に入れて,レンジで溶かす。 500Wで1分30秒〜2分 (よく見ておかないと,こげます) |
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3.ボウルにたまごとさとうを入れてしっかりまぜる。 | |
4.牛乳を入れてまぜる。 | |
5.ホットケーキミックスを入れてまぜる。 | |
6.チョコチップを半分入れ,とかしたチョコレートとバターを入れてまぜる。 | |
7.型に生地を入れ,上にチョコチップをかける。 | |
8.蒸し器 強火で10分くらい蒸す。 (つまようじで刺して,生地がついてきたら,1分ずつふやす) |