つくってみよう クラブ日誌 第36回目 トップページへ つくってみようへ
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
|
ホットケーキミックス | ・・・150g | |
たまご | ・・・1コ | |
さとう | ・・・50g | |
牛乳 | ・・・100g | |
無塩バター | ・・・30g | |
板チョコ | ・・・1枚(56〜60g) | |
チョコチップ | ・・・50gぐらい |
![]() |
|||
ボウル | 1個 | 蒸し器 | 1台 |
泡立て器 | 1本 | アルミカップ (耐熱用カップでもよい) |
15枚 |
耐熱深皿 | 2枚 |
![]() |
・材料を用意しておく。 ・チョコレートを細かく割っておく ・蒸し器にお湯を沸かしておく。 |
![]() |
|
1.バターを耐熱深皿に入れ,レンジで溶かす。 500Wで40秒〜1分 (よく見ておかないと,爆発します) |
|
2.チョコを耐熱深皿に入れて,レンジで溶かす。 500Wで1分30秒〜2分 (よく見ておかないと,こげます) |
|
3.ボウルにたまごとさとうを入れてしっかりまぜる。 | ![]() |
4.牛乳を入れてまぜる。 | |
5.ホットケーキミックスを入れてまぜる。 | |
6.チョコチップを半分入れ,とかしたチョコレートとバターを入れてまぜる。 | ![]() |
7.型に生地を入れ,上にチョコチップをかける。 | |
8.蒸し器 強火で10分くらい蒸す。 (つまようじで刺して,生地がついてきたら,1分ずつふやす) |
![]() |