つくってみよう クラブ日誌 第15回目 トップページへ つくってみようへ

| ホットケーキミックス | 200g |
| おから | 150g |
| たまご | 1コ |
| 牛乳又は水 | 大さじ1(15cc) |
| あげ油 | てきとう |
| 粉砂糖 | てきとう |
| はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
| 木べら | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
| あげ物ようのなべ | 1つ | さいばし | 1ぜん |
| 茶こし | 1つ | ||
| ・材料を量っておく。 おからとは とうふを作るときにできるカスで、とうふ売り場の ちかくに売っています。「うの花」と書いてある商品もあります。 ![]() |
| 1.ボウルにホットケーキミックスとおからをいれ、 木べらでまぜる。 |
![]() |
| 2.たまごと牛乳をいれる。 (はじめは木べらでまぜ、あとは手でまぜる。) |
![]() ![]() |
| 3.ボウルに粉がつかなくなるまでまぜる。 | ![]() |
| 4.500円玉くらいの大きさをとり、長く丸める。 (まん丸にすると、中に火がとおりにくいので、 写真のように、長く丸めるといいです。) いろんな形にするとおもしろいよ。 ・生地がベチョベチョになってしまったら、 スプーンですくい落としながらあげましょう。 |
![]() ![]() |
| 5.油を160度にねっし、きつね色になるまで あげる。 |
![]() ![]() |
| 6.食べる前に粉砂糖をふる。 | ![]() |