つくってみよう クラブ日誌 第15回目     トップページへ    つくってみようへ 


おからミニドーナツ 

材料(40コ分)
ホットケーキミックス 200g
おから 150g
たまご 1コ
牛乳又は水 大さじ1(15cc)
あげ油 てきとう
粉砂糖 てきとう

アイコン道具
はかり  1つ ボウル  1つ
木べら 1つ 大さじ(15cc)  1つ
あげ物ようのなべ 1つ さいばし 1ぜん
茶こし 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 
 おからとは
   とうふを作るときにできるカスで、とうふ売り場の
   ちかくに売っています。「うの花」と書いてある商品もあります。
                
 

アイコン作り方
1.ボウルにホットケーキミックスとおからをいれ、
  木べらでまぜる。
2.たまごと牛乳をいれる。
  (はじめは木べらでまぜ、あとは手でまぜる。)


3.ボウルに粉がつかなくなるまでまぜる。
4.500円玉くらいの大きさをとり、長く丸める。
  (まん丸にすると、中に火がとおりにくいので、
   写真のように、長く丸めるといいです。)

  いろんな形にするとおもしろいよ。


 ・生地がベチョベチョになってしまったら、
  スプーンですくい落としながらあげましょう。


5.油を160度にねっし、きつね色になるまで
  あげる。


6.食べる前に粉砂糖をふる。