つくってみよう クラブ日誌 第15回目 トップページへ つくってみようへ
材料(40コ分) | |
ホットケーキミックス | 200g |
おから | 150g |
たまご | 1コ |
牛乳又は水 | 大さじ1(15cc) |
あげ油 | てきとう |
粉砂糖 | てきとう |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
木べら | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
あげ物ようのなべ | 1つ | さいばし | 1ぜん |
茶こし | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 おからとは とうふを作るときにできるカスで、とうふ売り場の ちかくに売っています。「うの花」と書いてある商品もあります。 |
作り方 | |
1.ボウルにホットケーキミックスとおからをいれ、 木べらでまぜる。 |
|
2.たまごと牛乳をいれる。 (はじめは木べらでまぜ、あとは手でまぜる。) |
|
3.ボウルに粉がつかなくなるまでまぜる。 | |
4.500円玉くらいの大きさをとり、長く丸める。 (まん丸にすると、中に火がとおりにくいので、 写真のように、長く丸めるといいです。) いろんな形にするとおもしろいよ。 ・生地がベチョベチョになってしまったら、 スプーンですくい落としながらあげましょう。 |
|
5.油を160度にねっし、きつね色になるまで あげる。 |
|
6.食べる前に粉砂糖をふる。 |