つくってみよう クラブ日誌 第35回目 トップページへ つくってみようへ
さつまいもチップス | ||
材料 | ||
さつまいも | ・・・中1本 | |
塩 | ・・・少々 | |
道具 | |||
包丁 | 1本 | ボウル | 1個 |
まな板 | 1台 | キッチンペーパー | 数枚 |
スライサー | 1台 | 電子レンジ | 1台 |
つくる前のじゅんび |
・さつまいもをしっかり洗う。 |
作り方 | |
1.さつまいもをスライサーで細く切る。 切ったら水につけておく。(色が変わるのを防ぐため) |
|
2.キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。 | |
3.平らなお皿にならべて,塩を少しふる。 | |
4.レンジ温める。 500w 3分 少し茶色くなりはじめるまで。 (様子をみて,30秒ずつ増やす。焦げると苦いです) レンジから出して,冷めるまでひろげておく。 |