つくってみよう クラブ日誌 第24回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (5個分) |
無塩バター | 100g |
グラニュー糖 | 65g | |
たまご | 2コ | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
パインの缶づめ | 2枚分 | |
無塩バター | 少し |
道具 |
ボウル | 1コ | 蒸し器用なべ | 1コ |
あわ立て器 | 1コ | アルミホイル | 少し | |
ゴムベラ | 1コ |
つくる前のじゅんび |
・材料を用意し、はかっておく。 ・蒸し器にお湯を沸かす。 ・バターを冷蔵庫から出し、やわらかくしておく。 急ぐ時は、レンジで30〜40秒(底が少し溶けるくらいまで)温める。 |
作り方 | |
1.バターをクリーム状になるまで、まぜる。 | |
2.グラニュー糖を入れ、まぜる。 | |
3.溶いた たまごを3回に分けて入れ、まぜる。 | |
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムへらでまぜる。(少し粉がのこるくらいまで) | |
5.パイナップルを大きめに切り、入れてまぜる。 (1枚を16カットぐらい) |
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6.アルミホイルを10センチの長さに切り、バターをぬる。 (手前半分にぬる) |
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7.生地をおき、くるくるっとまいて、両端をねじる。 | |
8.沸騰した蒸し器に入れ、ふたをして、 中火で15分蒸す。 (竹串でさして、生地がついてこなければよい。) |
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9.適当な大きさに切る。 |