つくってみよう クラブ日誌 第24回目     トップページへ    つくってみようへ 


パインケーキ 



材料
(5個分)
無塩バター 100g
グラニュー糖 65g
たまご 2コ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
パインの缶づめ 2枚分
無塩バター 少し

アイコン

道具
ボウル 1コ 蒸し器用なべ 1コ
あわ立て器 1コ アルミホイル 少し
ゴムベラ 1コ

つくる前のじゅんび
 ・材料を用意し、はかっておく。
 ・蒸し器にお湯を沸かす。
 ・バターを冷蔵庫から出し、やわらかくしておく。
  
急ぐ時は、レンジで30〜40秒(底が少し溶けるくらいまで)温める。
 

アイコン作り方
1.バターをクリーム状になるまで、まぜる。
2.グラニュー糖を入れ、まぜる。
3.溶いた たまごを3回に分けて入れ、まぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムへらでまぜる。(少し粉がのこるくらいまで)
5.パイナップルを大きめに切り、入れてまぜる。
  (1枚を16カットぐらい
6.アルミホイルを10センチの長さに切り、バターをぬる。
  (手前半分にぬる)
7.生地をおき、くるくるっとまいて、両端をねじる。

8.沸騰した蒸し器に入れ、ふたをして、
  中火で15分蒸す。
  (竹串でさして、生地がついてこなければよい。)
9.適当な大きさに切る。