つくってみよう クラブ日誌 第23回目     トップページへ    つくってみようへ 


利休まんじゅう 

材料(小10コ分)
粉黒さとう 30g
30g
薄力粉 80g
重曹(じゅうそう) 小さじ1/2
こしあん 100g
打ち粉(薄力粉でよい) 少し

アイコン道具
ボウル中 1コ 小さじ1/2 1本
へら 1本 クッキングペーパー 少し
耐熱用 深皿 1つ 蒸し器 1つ
電子レンジ 1台 スプーン 1つ
レンジがないときは片手なべを使います。

つくる前のじゅんび
 ・材料をはかっておく。
 ・薄力粉と重曹をあわせて,ふるう。
 ・蒸し器にお湯をわかす。
 ・クッキングペーパーを1辺が5cmくらいの四角にきっておく。
 

アイコン作り方
1.あんを10個にまるめる。
2.耐熱用 深皿に 粉黒さとうと水を入れ,
レンジで温める。 30秒から40秒

スプーンなどで,しっかりまぜる。
(さとうがとければよい)
3.とかしたさとうをボウルに入れる。
4.薄力粉と重曹をあわせ,ふるい入れる。。
5.へらでまぜる。
  (だいたいまざったら,手を使ってするとよい)
6.生地を10等分にわける
7.6cmくらいにまるくのばし,あんを入れて,
  つつむ。
  クッキングペーパーの上にのせる。
8.蒸し器でむす。 8分
  (中が気になるけど絶対にあけないでね。)
   
9.蒸し器からとりだす。