つくってみよう クラブ日誌 第23回目 トップページへ つくってみようへ
材料(小10コ分) | |
粉黒さとう | 30g |
水 | 30g |
薄力粉 | 80g |
重曹(じゅうそう) | 小さじ1/2 |
こしあん | 100g |
打ち粉(薄力粉でよい) | 少し |
道具 | |||
ボウル中 | 1コ | 小さじ1/2 | 1本 |
へら | 1本 | クッキングペーパー | 少し |
耐熱用 深皿 | 1つ | 蒸し器 | 1つ |
電子レンジ | 1台 | スプーン | 1つ |
レンジがないときは片手なべを使います。 |
つくる前のじゅんび |
・材料をはかっておく。 ・薄力粉と重曹をあわせて,ふるう。 ・蒸し器にお湯をわかす。 ・クッキングペーパーを1辺が5cmくらいの四角にきっておく。 |
作り方 | |
1.あんを10個にまるめる。 | |
2.耐熱用 深皿に 粉黒さとうと水を入れ, レンジで温める。 30秒から40秒 スプーンなどで,しっかりまぜる。 (さとうがとければよい) |
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3.とかしたさとうをボウルに入れる。 | |
4.薄力粉と重曹をあわせ,ふるい入れる。。 | |
5.へらでまぜる。 (だいたいまざったら,手を使ってするとよい) |
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6.生地を10等分にわける | |
7.6cmくらいにまるくのばし,あんを入れて, つつむ。 クッキングペーパーの上にのせる。 |
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8.蒸し器でむす。 8分 (中が気になるけど絶対にあけないでね。) |
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9.蒸し器からとりだす。 |