つくってみよう クラブ日誌 第13回目  トップページへ    つくってみようへ 


白玉ポンチ 

材料(20枚分)
白玉粉 100g
粉砂糖 20g
90g(白玉粉の入っている袋の分量)
フルーツ かんづめ・バナナ・メロンなど
なんでもよい
量は適当
もっとおいしくするなら
サイダーなどの炭酸飲料(透明なもの)
かき氷のイチゴシロップ

アイコン道具
ボウル 2つ まな板 1つ
なべ 1つ
おたま 2つ
ほうちょう 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 ・なべにお湯を沸騰させる。
 

アイコン作り方
1.白玉をつくる。

  ボウルに白玉粉とさとうと水を入れこねる。

  (分量の少しを残し、こねてみる。
  耳たぶのやわらかさになるように水を
  調節する。



2.手でまるめる。
  (小さめに丸めると中まで火が通りやすい。)
3.沸騰したなべに入れる。
  うきあがって1〜2分したらとりあげ、
  氷水へ入れる。


4.フルーツを切る

  かんづめの汁をボウルへうつし、フルーツを小さく切る。
5.切ったフルーツと白玉だんごを汁のなかへ入れ、まぜる。
6.好みで炭酸飲料を入れ、まぜる。
7.かき氷のイチゴシロップを入れ、色をつける。