つくってみよう クラブ日誌 第13回目 トップページへ つくってみようへ
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白玉粉 | 100g |
粉砂糖 | 20g |
水 | 90g(白玉粉の入っている袋の分量) |
フルーツ | かんづめ・バナナ・メロンなど なんでもよい 量は適当 |
もっとおいしくするなら サイダーなどの炭酸飲料(透明なもの) かき氷のイチゴシロップ |
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ボウル | 2つ | まな板 | 1つ |
なべ | 1つ | ||
おたま | 2つ | ||
ほうちょう | 1つ |
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・材料を量っておく。 ・なべにお湯を沸騰させる。 |
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1.白玉をつくる。 ボウルに白玉粉とさとうと水を入れこねる。 (分量の少しを残し、こねてみる。 耳たぶのやわらかさになるように水を 調節する。) |
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2.手でまるめる。 (小さめに丸めると中まで火が通りやすい。) |
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3.沸騰したなべに入れる。 うきあがって1〜2分したらとりあげ、 氷水へ入れる。 |
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4.フルーツを切る かんづめの汁をボウルへうつし、フルーツを小さく切る。 |
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5.切ったフルーツと白玉だんごを汁のなかへ入れ、まぜる。 | ![]() |
6.好みで炭酸飲料を入れ、まぜる。 | ![]() |
7.かき氷のイチゴシロップを入れ、色をつける。 | ![]() |