つくってみよう クラブ日誌 第10回目 トップページへ つくってみようへ
材料(12コ分) | |
さつまいも | 500g(大2コ) |
上白糖 | 75g |
無塩バター | 75g |
卵 黄 | 1コ |
つや出しようの卵黄 | 1コ |
黒ごま | 少し |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
へら | 1つ | はけ | 1つ |
オーブンペーパー | 1枚 |
つくる前のじゅんび |
・さつまいもをふかす。(焼きいもを買ってきてもよい。) ・材料をはかっておく。 ・バターを冷蔵庫からだし、やわらかくしておく。 ・オーブンを200℃に予熱する。 |
作り方 | |
1.ふかしたいもの皮をとり、ボウルにいれる。 熱いうちにつぶす。 冷めていたら、レンジで温める。 |
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2.さとう、バター、卵黄を順番にいれ、まぜる。 | |
3.むらがないようにしっかりまぜる。 | |
4.いもをたわらの形にまるめる。 | |
5.つや出しようの卵黄に水を少し入れ、まぜる。 はけでいもの表面にぬり、ごまをふりかける。 |
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6.オーブン 200℃で20分位焼く。 (表面がきつね色になるまで。 あまり長く焼くと下がこげます。) |