つくってみよう クラブ日誌 第6回目 トップページへ つくってみようへ
材料 | |
わらびもち粉 | 90g |
水 (製造者によって分量がちがうので、わらびもち粉の入っていた袋を参考にしてください。) |
400g |
氷 | てきとう |
きなこ | 好みで |
さとう | 好みで |
しお | 好みで |
道具 | |||
はかり | 1つ | なべ | 1つ |
木しゃもじ | 1つ | ボウル | 1つ |
ザル | 1つ | スプン | 2つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 ・ボウルに氷と水(分量以外のもの)を入れる。 |
作り方 | |
1.なべにわらび粉と水を入れ、かきまぜる。 | |
2.強火にかけ、すばやくかきまぜる。 (休まず、とうめいになるまでまぜる) |
|
3.火からおろし、スプーンですくって、 氷水の中ににおとす。 |
|
4.冷たくなったらザルにあげ、水けをきる。 | |
5.きなこ・さとう・塩をまぜ、上にかける。 |