つくってみよう クラブ日誌 第6回目 トップページへ つくってみようへ

| わらびもち粉 | 90g |
| 水 (製造者によって分量がちがうので、わらびもち粉の入っていた袋を参考にしてください。) |
400g |
| 氷 | てきとう |
| きなこ | 好みで |
| さとう | 好みで |
| しお | 好みで |
| はかり | 1つ | なべ | 1つ |
| 木しゃもじ | 1つ | ボウル | 1つ |
| ザル | 1つ | スプン | 2つ |
| ・材料を量っておく。 ・ボウルに氷と水(分量以外のもの)を入れる。 |
| 1.なべにわらび粉と水を入れ、かきまぜる。 | ![]() |
| 2.強火にかけ、すばやくかきまぜる。 (休まず、とうめいになるまでまぜる) |
![]() |
| 3.火からおろし、スプーンですくって、 氷水の中ににおとす。 |
![]() ![]() |
| 4.冷たくなったらザルにあげ、水けをきる。 | |
| 5.きなこ・さとう・塩をまぜ、上にかける。 | |