つくってみよう クラブ日誌 第28回目 トップページへ つくってみようへ
材料 (15コ分) |
白玉粉 | 100g |
絹豆腐 | 75g | |
水 | 大さじ2 | |
よもぎ(ゆでたもの) | 20g | |
きなこ | 50g | |
さとう(上白糖) | 50g | |
よもぎについて 摘んできたものはよく洗い、お湯でさっとゆでて細かくきざんでおく。 今回は乾燥よもぎをお湯でもどした物を使っています。 だんごのかたさについて かたい方が好きな方は上の分量で。 やわらかいもちもち感が味わいたい方は、水を少し足しましょう。 |
道具 |
片手鍋 | 1つ | 穴あきお玉 | 1つ |
ざる | 1つ | はかり | 1つ | |
ボウル大 | 1つ | 大さじ(15cc) | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を用意しておく。 ・よもぎをゆでてきざみ、冷ましておく。 ・きなことさとうをまぜておく。 |
作り方 | |
1.よもぎの繊維(せんい)がなくなるくらいまで、すりばちですりつぶす。 | |
2.ボウルに白玉粉・すりつぶしたよもぎ・豆腐・水を入れ、手でまぜる。 耳たぶくらいのやわらかさになるよう、水で調整する。 |
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3.粉っぽさがなくなったら、まるめる。 大きさは500円玉くらいがいい 少し平らにすると、中まで火がとおりやすい。 |
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4.ふっとうしたお湯でゆでる。 上に浮かんで1分くらいしたら、取り出し、 冷水につけてひやす。 |
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5.水気をしっかり切り、もりつけ、きなこをかける。 |