つくってみよう クラブ日誌 第28回目     トップページへ    つくってみようへ 


よもぎ団子 



材料
(15コ分)
白玉粉 100g
絹豆腐 75g
大さじ2
よもぎ(ゆでたもの) 20g
きなこ 50g
さとう(上白糖) 50g
よもぎについて
 摘んできたものはよく洗い、お湯でさっとゆでて細かくきざんでおく。
 今回は乾燥よもぎをお湯でもどした物を使っています。

だんごのかたさについて
 かたい方が好きな方は上の分量で。
 やわらかいもちもち感が味わいたい方は、水を少し足しましょう。

アイコン

道具
片手鍋 1つ 穴あきお玉 1つ
ざる 1つ はかり 1つ
ボウル大 1つ 大さじ(15cc) 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を用意しておく。
 ・よもぎをゆでてきざみ、冷ましておく。
 ・きなことさとうをまぜておく。
 

アイコン作り方
1.よもぎの繊維(せんい)がなくなるくらいまで、すりばちですりつぶす。
2.ボウルに白玉粉すりつぶしたよもぎ豆腐を入れ、手でまぜる。

 耳たぶくらいのやわらかさになるよう、水で調整する。


3.粉っぽさがなくなったら、まるめる。

  大きさは500円玉くらいがいい
  少し平らにすると、中まで火がとおりやすい。
4.ふっとうしたお湯でゆでる。

  上に浮かんで1分くらいしたら、取り出し、
  冷水につけてひやす。


5.水気をしっかり切り、もりつけ、きなこをかける。