つくってみよう クラブ日誌 第20回目 トップページへ つくってみようへ
材料(20枚分) | |
水 | 400g |
粉寒天 | 4g(棒寒天1本分) |
さとう | 50g |
こしあん | 500g |
塩 | 一つまみ |
道具 | |||
はかり | 1つ | 片手なべ | 1つ |
木へら | 1つ | 四角形の型 | 1つ |
ボウル大 | 1つ | ||
型はタッパやカップでもよい。 |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 |
作り方 | |
1.鍋に水と粉寒天を入れて、まぜる。 | |
2.火にかけ、沸騰させ、火をとめる。 | |
3.さとうとこしあんと塩をいれ、だまがなくなるまでまぜる。 | |
4.再び火にかけ、沸騰させる。 | |
5.ボウルに水をいれ、鍋をつけて、とろっとするまで冷やす。 | |
6.型に入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。 (30分以上くらい) |
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7.大きい型なら、だして、切る。 |