つくってみよう クラブ日誌 第20回目     トップページへ    つくってみようへ 


水ようかん  

材料(20枚分)
400g
粉寒天 4g(棒寒天1本分)
さとう 50g
こしあん 500g
一つまみ

アイコン道具
はかり  1つ 片手なべ 1つ
木へら 1つ 四角形の型 1つ
ボウル大 1つ
型はタッパやカップでもよい。

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 

アイコン作り方
1.鍋に粉寒天を入れて、まぜる。
2.火にかけ、沸騰させ、火をとめる。
3.さとうこしあんをいれ、だまがなくなるまでまぜる。
4.再び火にかけ、沸騰させる。
5.ボウルに水をいれ、鍋をつけて、とろっとするまで冷やす。
6.型に入れる。
  冷蔵庫で冷やし固める。
  (30分以上くらい)
7.大きい型なら、だして、切る。