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タルト生地 | アーモンドクリーム | |||
無塩バター | ・・・50g | 無塩バター | ・・・80g | |
牛乳 | ・・・20g | 粉糖 | ・・・80g | |
グラニュー糖 | ・・・60g | 全卵 Mサイズ | ・・・1コ | |
卵黄 | ・・・1コ分 | アーモンドプードル | ・・・80g | |
バニラエッセンス | ・・・2・3滴 | ラム酒 | ・・・小さじ1 | |
薄力粉 | ・・・125g | |||
その他 | ||||
リンゴ | ・・・1コ | アンズジャム | ・・・150g | |
強力粉(打ち粉) | ・・・適当 | 無塩バター | ・・・10g |
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作る順番 |
・タルト用とアーモンドクリーム用のバターを室温で柔らかくしておく。 (レンジに入れる時は、バターの底が溶け始めたら、出してください。) ・薄力粉をふるっておく。 |
1 タルト生地を作る 2 リンゴをオーブンで焼く 3 クッキー生地を型に入れる 4 アーモンドクリームをつくる 5 リンゴをのせて焼く |
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タルト生地 | アーモンドクリーム | ||
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。 | ![]() |
1.バターをクリーム状にまぜ、粉糖を入れて、まぜる。 | ![]() |
2.牛乳とグラニュー糖を入れ、まぜる。 (さとうをすりつぶすように、しっかりまぜる。) |
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2.溶いた全卵をいれ、まぜる | ![]() |
3.卵黄とバニラエッセンスを入れ、まぜる。 | ![]() |
3.アーモンドプードルを入れまぜる。 | ![]() |
4.ふるった薄力粉をいれ、へらでまぜる | ![]() |
4.ラム酒を入れ、まぜる。 | ![]() |
5.粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。 (1時間くらい) 早く冷やすために、厚さを2センチくらいにするといいです。 |
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りんごを焼く | タルトを焼く | ||
1.りんごの皮と芯をとり、 16等分し、鉄板にならべる。 |
1.タルト生地にアーモンドクリームを入れ、平らにする。 | ![]() |
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2.バターを小さく切り、まんべんなくおき、ラム酒を少しふりかける。 | ![]() |
2.りんごを並べオーブンで焼く。 170度 30分 |
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3.オーブン 200度 30分焼く |
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3.アンズジャムを火にかけ、茶こしでこす。 | ![]() |
タルト生地を型に入れる | |||
1.型とまな板に打ち粉をする。 | ![]() ![]() |
4.焼きあがったタルトにジャムをぬる。 | ![]() |
2.タルト生地にも打ち粉をし、めんぼうでたたき、柔らかくする。 | ![]() ![]() |
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3.めんぼうで型より一周り大きくなるようにのばす。 (時々打ち粉をする) 厚さは2ミリくらい |
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4.型に生地をいれる。 角の所の生地が伸びないようにていねいにつめる。 |
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5.めんぼうで、いらない生地をおとす。 | ![]() |
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6.生地が型の端にはまるよう、手でかるくおさえる。 ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。 |
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