お菓子作り講座         トップページへ     お菓子作り講座へ             


アップルタルト
材料
タルト生地 アーモンドクリーム
無塩バター ・・・50g 無塩バター ・・・80g
牛乳 ・・・20g 粉糖 ・・・80g
グラニュー糖 ・・・60g 全卵 Mサイズ ・・・1コ
卵黄 ・・・1コ分 アーモンドプードル ・・・80g
バニラエッセンス ・・・2・3滴 ラム酒 ・・・小さじ1
薄力粉 ・・・125g
その他
リンゴ ・・・1コ アンズジャム ・・・150g
強力粉(打ち粉) ・・・適当 無塩バター ・・・10g

アイコン 下準備 作る順番
・タルト用とアーモンドクリーム用のバターを室温で柔らかくしておく。
 (レンジに入れる時は、バターの底が溶け始めたら、出してください。)
・薄力粉をふるっておく。
 1 タルト生地を作る
 2 リンゴをオーブンで焼く
 3 クッキー生地を型に入れる
 4 アーモンドクリームをつくる
 5 リンゴをのせて焼く

アイコン作り方
タルト生地 アーモンドクリーム
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。 1.バターをクリーム状にまぜ、粉糖を入れて、まぜる。
2.牛乳とグラニュー糖を入れ、まぜる。

(さとうをすりつぶすように、しっかりまぜる。)
2.溶いた全卵をいれ、まぜる
3.卵黄とバニラエッセンスを入れ、まぜる。 3.アーモンドプードルを入れまぜる。
4.ふるった薄力粉をいれ、へらでまぜる 4.ラム酒を入れ、まぜる。
5.粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
(1時間くらい)

早く冷やすために、厚さを2センチくらいにするといいです。
りんごを焼く タルトを焼く
1.りんごの皮と芯をとり、
16等分し、鉄板にならべる。
1.タルト生地にアーモンドクリームを入れ、平らにする。
2.バターを小さく切り、まんべんなくおき、ラム酒を少しふりかける。 2.りんごを並べオーブンで焼く。

170度 30分
3.オーブン 200度
  30分焼く
3.アンズジャムを火にかけ、茶こしでこす。
タルト生地を型に入れる
1.型とまな板に打ち粉をする。

4.焼きあがったタルトにジャムをぬる。
2.タルト生地にも打ち粉をし、めんぼうでたたき、柔らかくする。

3.めんぼうで型より一周り大きくなるようにのばす。
(時々打ち粉をする)
厚さは2ミリくらい


4.型に生地をいれる。
角の所の生地が伸びないようにていねいにつめる。
5.めんぼうで、いらない生地をおとす。
6.生地が型の端にはまるよう、手でかるくおさえる。

ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。