ベイクトチーズケーキ | ||
材料 | ||
クリームチーズ | ・・・200g | |
たまご | ・・・2コ | |
生クリーム | ・・・200g | |
グラニュー糖 | ・・・70g | |
薄力粉 | ・・・40g | |
バニラエッセンス | ・・・少し |
下準備 |
・クリームチーズは常温にしておく。 (レンジで40秒くらいするとやわらかくなります。) ・薄力粉はふるっておく。 ・オーブンを170度に予熱しておく。 |
作り方 | |
1.クリームチーズがクリーム状になるまで、 やわらかくする。 |
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2.たまごを1つずつ入れ、まぜる。 | |
3.生クリームにグラニュー糖を入れ、6分立て にする。(すくったらポタっと落ちるくらい) |
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4.クリームチーズに生クリームを入れ、まぜる。 | |
5.バニラエッセンスを2・3滴入れる。 | |
6.ふるった薄力粉を入れ、へらでまぜる。 | |
7.型にバターをぬり、強力粉をふりかける。 | |
8.型に生地を入れる。 | |
9.オーブン 170℃ で35〜40分焼く (表面が少しきつね色になるくらい。 また、串を刺して、中の生地がついて こなければよい。) |
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10.あら熱をとり、冷蔵庫で冷す。 冷めるとケーキの高さが、焼き上がりの時より半分になります。 (このケーキは冷蔵庫で充分冷した方が、おいしいです。) |