バナナシフォン | ||
材料(18cmの型) | ||
卵 | ・・・3コ | |
上白糖 | ・・・75g (40gと35gに分けておく) |
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塩 | ・・・ひとつまみ | |
レモン | ・・・ひとしぼり | |
バナナ | ・・・1本(100g) | |
サラダ油 | ・・・35g | |
牛 乳 | ・・・50g | |
薄力粉 | ・・・60g | |
ベーキングパウダー | ・・・小さじ1/3 |
下準備 | |
・材料を量っておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。 |
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・たまごを卵黄と卵白に分ける。 | |
・バナナをフォークでつぶし、 レモンをしぼって変色をふせぐ。 |
作り方 | |
1.ボウルに卵黄・上白糖40g・塩を入れ、 白っぽくとろっとなるまでまぜる。 |
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2.つぶしたバナナ・サラダ油・牛乳を入れ、まぜる。 | |
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、まぜる。 | |
4.別のボウルにメレンゲをつくる。 ・卵白をほぐし、上白糖を一つまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 ・泡っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで しっかりと泡立てる。 |
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5.生地にメレンゲを1/3入れまぜる。 | |
6.残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで切るようにムラなくまぜる。 (まぜすぎると生地がふくらみません。) |
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7.型に入れオーブンで焼く。 170度 30分 |
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8.焼きあがったら、逆さにして冷ます。 |