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フルーツゼリー


材料(3コ分)    できあがりまでのタイム 約4時間30分
オレンジゼリー ワインゼリー
オレンジジュース 80g 125g
グラニュー糖 12g グラニュー糖 35g
板ゼラチン 1/2枚 板ゼラチン 1.5枚
グランマルニエ 5g 白ワイン 25g
フルーツ 好みで かき氷シロップ 赤 10cc
<フルーツについて>
 今回はフルーツミックス缶詰(みかん・パイン・桃)と
 メロン・キウイ・バナナ・チェリーを入れていますが好みでよいです。

・ゼラチンはゼラチン1枚に対し、液量250ccの分量のものを
 使っています。

アイコン 下準備
・板ゼラチンを水につけてふやかしておく。
・フルーツを一口の大きさに切る。
 

☆オレンジゼリーを作ったすぐ後に、ワインゼリーを作っておいても大丈夫です。
 もし、固まってしまったら、少し湯せんにかけて、溶かしましょう。

アイコン作り方
1.オレンジゼリーを作る。

  鍋にオレンジジュース40gとグラニュー糖を入れ、沸騰させる。
2.もどしたゼラチンを入れ、まぜる。
  ボウルに移し、あら熱が取れるまで待つ。


 (熱が残っているとフルーツが痛みやすいので
 気をつける。)
3.オレンジジュース40gとグランマルニエを入れ、
  ゆっくりまぜる。

 (できるだけ、泡がたたないようにする。)
 
4.カップ1/4までオレンジゼリーを入れ、
  一口に切ったフルーツを入れる。
  (ここでは、3コくらい。)

 冷蔵庫で約2時間冷やす。
 (上にワインゼリーを入れるので、固まればよい。)
  
5.ワインゼリーを作る。

 鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。
6.もどしたゼラチンを入れ、まぜる。
  ボウルに移し、あら熱が取れるまで待つ。

 (熱が残っていると、フルーツが痛みやすいので
 気をつける。)
7.白ワインを入れ、ゆっくりまぜる。

  次にかき氷シロップ(赤)を入れ、ゆっくりまぜる。

 (できるだけ、泡がたたねいようにする。)


8.オレンジゼリーの上にフルーツをのせ、
  フルーツがつかるくらいまで、ワインゼリーを入れる。
  
(ワインゼリーは最後にも使うので、少し残しておく)
 
  冷蔵庫で約1時間冷やす。
  
(フルーツが固定されればよい。)
9.表面が固まったら、残りのワインゼリーをフルーツが完全につかるまで入れる。

 冷蔵庫で1時間冷やす。

(フルーツを完全にゼリーの中に入れることによって、フルーツの乾燥を防ぎます。)