材料(18cm 6号) | |
卵黄 | 3コ |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 50g |
無塩バター | 60g |
スイートチョコ | 75g |
薄力粉 | 20g |
ココア | 45g |
卵白 | 3コ |
グラニュー糖 | 75g |
下準備 |
・湯せん用の湯(50度くらい)と大きいボウルを用意する。 ・バターとチョコを小さくきざむ。 50度くらいのお湯で湯せんにしとかしておく。 ・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170度に予熱する。 ・型に紙をしき,準備する。 |
作り方 | |
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりまぜる。(マヨネーズ色になるまで) | |
2.生クリームを入れ,まぜる。 | |
3.バターとチョコを湯せんで溶かし,入れ,まぜる。 完全にまざったら,湯せんして保温しておく。 |
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4.メレンゲを作る 「ハンドミキサーでするのがおすすめ」 @卵白にグラニュー糖小さじ1を入れ,泡立てる。 A泡が少しふわっとしたら,グラニュー糖1/3をいれ,さらに泡立てる。 B泡せっけんのようになってきたら残りのグラニュー糖を2から3回に分けて入れ,泡立てる。 Cハンドミキサーを持ち上げると,メレンゲの先がわずかにたれるくらいまで泡立てる。 |
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5.メレンゲ1/5 を3に入れ,かるくまぜる。 少しメレンゲの筋が残っていてもいい。 |
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6.ふるった粉類を入れ,粉っぽさがなくなるまでまぜる。 | |
7.残りのメレンゲ 1/3を入れ,ゴムべらでまぜる。 底からひっくり返すようにやさしくまぜる。 |
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8.メレンゲの筋が少し残っているくらいになったら メレンゲ 1/3を入れ,同じようにまぜる。 |
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9.残りのメレンゲを入れ,全体がふっくらなるようにやさしくまぜる。 | |
10.型に流し入れ,カードで平らにする。 | |
11.型を少し持ち上げて,台に軽くうちつけ, 粗い気泡を抜く。 |
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12.オーブン 170度で50分〜60分焼く | |
13.型をはずし,粗熱が取れたら粉糖をかける。 |