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ガトーショコラ


材料(18cm 6号)
卵黄 3コ
グラニュー糖 50g
生クリーム 50g
無塩バター 60g
スイートチョコ 75g
薄力粉 20g
ココア 45g
卵白 3コ
グラニュー糖 75g

アイコン 下準備
・湯せん用の湯(50度くらい)と大きいボウルを用意する。
・バターとチョコを小さくきざむ。
 50度くらいのお湯で湯せんにしとかしておく。
        
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・型に紙をしき,準備する。

アイコン作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりまぜる。(マヨネーズ色になるまで)
2.生クリームを入れ,まぜる。
3.バターとチョコを湯せんで溶かし,入れ,まぜる。



  完全にまざったら,湯せんして保温しておく。


4.メレンゲを作る
 
 
「ハンドミキサーでするのがおすすめ」
 
@卵白にグラニュー糖小さじ1を入れ,泡立てる。
 A泡が少しふわっとしたら,グラニュー糖1/3をいれ,さらに泡立てる。
 B泡せっけんのようになってきたら残りのグラニュー糖を2から3回に分けて入れ,泡立てる。
 Cハンドミキサーを持ち上げると,メレンゲの先がわずかにたれるくらいまで泡立てる。

  
5.メレンゲ1/5 を3に入れ,かるくまぜる。
  少しメレンゲの筋が残っていてもいい。
6.ふるった粉類を入れ,粉っぽさがなくなるまでまぜる。
7.残りのメレンゲ 1/3を入れ,ゴムべらでまぜる。

底からひっくり返すようにやさしくまぜる。
8.メレンゲの筋が少し残っているくらいになったら
メレンゲ 1/3を入れ,同じようにまぜる。
9.残りのメレンゲを入れ,全体がふっくらなるようにやさしくまぜる。
10.型に流し入れ,カードで平らにする。
11.型を少し持ち上げて,台に軽くうちつけ,
   粗い気泡を抜く。
12.オーブン 170度で50分〜60分焼く
13.型をはずし,粗熱が取れたら粉糖をかける。