
| 卵黄 | 3コ |
| グラニュー糖 | 50g |
| 生クリーム | 50g |
| 無塩バター | 60g |
| スイートチョコ | 75g |
| 薄力粉 | 20g |
| ココア | 45g |
| 卵白 | 3コ |
| グラニュー糖 | 75g |
| ・湯せん用の湯(50度くらい)と大きいボウルを用意する。 ・バターとチョコを小さくきざむ。 50度くらいのお湯で湯せんにしとかしておく。 ・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170度に予熱する。 ・型に紙をしき,準備する。 |
| 1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、しっかりまぜる。(マヨネーズ色になるまで) | ![]() |
| 2.生クリームを入れ,まぜる。 | ![]() |
| 3.バターとチョコを湯せんで溶かし,入れ,まぜる。 完全にまざったら,湯せんして保温しておく。 |
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| 4.メレンゲを作る 「ハンドミキサーでするのがおすすめ」 @卵白にグラニュー糖小さじ1を入れ,泡立てる。 A泡が少しふわっとしたら,グラニュー糖1/3をいれ,さらに泡立てる。 B泡せっけんのようになってきたら残りのグラニュー糖を2から3回に分けて入れ,泡立てる。 Cハンドミキサーを持ち上げると,メレンゲの先がわずかにたれるくらいまで泡立てる。 |
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| 5.メレンゲ1/5 を3に入れ,かるくまぜる。 少しメレンゲの筋が残っていてもいい。 |
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| 6.ふるった粉類を入れ,粉っぽさがなくなるまでまぜる。 | ![]() |
| 7.残りのメレンゲ 1/3を入れ,ゴムべらでまぜる。 底からひっくり返すようにやさしくまぜる。 |
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| 8.メレンゲの筋が少し残っているくらいになったら メレンゲ 1/3を入れ,同じようにまぜる。 |
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| 9.残りのメレンゲを入れ,全体がふっくらなるようにやさしくまぜる。 | ![]() |
| 10.型に流し入れ,カードで平らにする。 | ![]() |
| 11.型を少し持ち上げて,台に軽くうちつけ, 粗い気泡を抜く。 |
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| 12.オーブン 170度で50分〜60分焼く | ![]() |
| 13.型をはずし,粗熱が取れたら粉糖をかける。 | ![]() |