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ひなまつり講座   

ひなまつりケーキ
(苺の生クリーム)
 

材料(直径18cm)
スポンジ
たまご・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・90g
バニラエッセンス・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・・90g
バター・・・・・・・・・・30g

シロップ
グラニュー糖・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・20g
お 酒
(グランマルニエ)5cc

シャンティクリーム

生クリーム・・・・・・・200cc
粉 糖・・・・・・・・・・・20cc
お 酒
(グランマルニエ)5cc

かざり
いちご・・・・・・・・・・・1パック
ひな飾り・ぼんぼりなど

アイコン下準備
半日前にスポンジを焼いておく。
苺10コ位をたて半分切っておく。

アイコン作り方<組み立て方>
シロップをつくる。
  ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と
   水を入れ、レンジで30秒加熱する。
  ・冷めたらお酒を入れる。
スポンジを用意する
  ・厚さ1cm位のものを2枚用意する。
シャンティクリームを立てる
  1.ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,
    十分冷しながら静かに泡立てる。

  2.6分立てになったら,お酒を入れて泡立て、7分立てにする。


        6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。
        7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。

1.スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。
2.シャンティクリームをうすくぬる。
3.スライスした苺をびっしりとしき、
  クリームでおおう。

4.2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。
5.スポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。
6.残りのクリームを8分立てにし,絞り袋にいれてかざる。


7.いちごとひな用の飾りをする。
  食べる前に茶こしに粉糖をいれ、ケーキ全体に降りかけるときれいです。

(粉糖は溶けやすいのではやめにかけたいときは、飾り用の溶けにくい粉糖を用意するとよいでしょう。)