材料(18cm) |
たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・90g 薄力粉・・・・・・・・・90g(チョコ生地は薄力粉80g ココア10g) バター・・・・・・・・・・30g |
下準備 |
・材料は最初に量りましょう。 ・薄力粉は3回くらいふるう。 ・湯せん用のお湯を用意する。 (大きな鍋又はステンレスのボウル大) ・型に上質紙(コピー用紙)を敷く。 ・オーブンを160度に予熱する。 (家庭のオーブンによってちがいます。) |
上手に作るポイント |
・たまごの湯せんはふっくら焼くために絶対大切なので省略しない。 ・道具や材料は、始める前に必ず準備しておきましょう。 ・焼きあがったらすぐにオーブンから出しましょう。 |
作り方 | |
1.たまご・グラニュー糖をかるくまぜ,湯せんにかける。 ※人肌(35度位)になるまで、まぜながら温める。 |
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2.人肌位に温まったら,湯せんから取り出し, ハンドミキサーで泡立てる。 @中速で卵と砂糖が混ざったら,高速にする。 A4分位すると,とろとろになるので,さらにまぜる。(写真上) B7〜8分位すると流れ落ちた生地の跡がはっきりと残るようになる。(写真下) C中速にして,きめを細かくするように1分位まぜる。 (ソフトクリームのような,なめらかさになるように) |
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3.ふるった薄力粉を,(2)に入れて生地をこわさ ないようにまぜる。 ・底からすくいあげるようにしてまぜる。 |
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4.湯せんで溶かしたバターの中に(3)の生地を100cc加えまぜる。 |
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5.(4)を生地の中に戻し,均一にまぜる。 | |
6.生地を型に流して,オーブンで焼く。 160度 30分 |
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7.焼きあがったらスポンジを逆さにして,冷ます。 あら熱がとれたら,ラップに包んで半日おく。 |
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チョコレート生地にしたい 材料の薄力粉を80g ココアパウダーを10g にして合わせてふるっておきます。(3回以上) あとは同じようにつくります。 スポンジがあまったら 一枚ずつラップに包んで冷凍しましょう。 2週間くらいは味も変わらずだいじょうぶです。 |