材料(9個分) |
全 卵・・・・・・・・・・75g 上白糖・・・・・・・・・75g アーモンドプードル・・・50g ※薄力粉・・・・・・・・・45g ベーキングパウダー・・小さじ1/4 ラム酒・・・・・・・・・ 7g 無塩バター・・・・・75g かざり(もっとバラエティーにしたいとき) スライスアーモンド ラムレーズン |
下準備 |
材料をあらかじめ量っておく。 お弁当に入れるような銀紙を9枚、鉄板にならべる。 バターをレンジに40秒ほど入れ溶かしておく。 オーブンを170度に予熱する。 |
作り方 | |
1.全卵と上白糖を白っぽく、とろっと なるまでまぜる。 |
2.アーモンドプードルを入れまぜる。 |
3.薄力粉とベーキングパウダーを あわせ、 ふるい(2)に入れ、 へらでまぜる。 |
4.だいたいまざったら、ラム酒を入れ、 へらでまぜる。 |
5.溶かしバターを入れ、まぜる。 |
6.型や銀紙に流し入れる。 |
・レーズンは銀紙に4,5粒おき、 生地を流し込む。 ・アーモンドは生地を流し込んだあと、 上にふりかける。 |
7.オーブン170度で20分焼く (きつね色にならなければ、もう2,3分 焼く) |
8.完全に冷まし、ラッピングする。 |