
| 無塩バター | 100g |
| 上白糖 | 80g |
| 全卵 | 75g |
| 薄力粉 | 140g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 牛 乳 | 大さじ2(30g) |
| もっとおいしくするなら チョコチップ |
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・薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせ、ふるっておく。 コピー用紙などの上にふるうと処理が 簡単です。 ・オーブンを180度に熱しておく。 |
| 1.冷蔵庫からだしたバターをスプーンなどで小さく 切りながら耐熱の皿にのせる。 |
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| 2.常温になるように、レンジで40〜50秒温める。 (底が少しとけ始めたらすぐにとめる。 とかしすぎるとおいしいマフィンは できません。) |
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| 3.ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。 | ![]() |
| 4.さとうを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 (さとうをすりつぶし、空気をしっかりふくませる。) (めやすはマヨネーズ色になるまで。 または5分くらいまぜるといいです。) |
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| 5.といた卵を3回に分けて入れ、混ぜる。 (25gずつ入れ、そのつどまぜる。) 完全にまざったら、牛乳を入れ、まぜる。 |
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| 6.ふるっておいた粉(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)を入れ、切るように混ぜる。 | ![]() |
| 7.型またはカップに入れる。 (生地はカップの7分目くらいがよい。) |
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| 9.オーブンで焼く。 180度 25〜27分 (表面がパンの耳の様な色になるまで。) |
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