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プレーンマフィン  


材料(マフィンカップ5コ分)
無塩バター 100g
上白糖 80g
全卵 75g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小さじ1/4
牛 乳 大さじ2(30g)
もっとおいしくするなら
チョコチップ

アイコン 下準備
・薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせ、ふるっておく。
  
 
コピー用紙などの上にふるうと処理が
簡単です。






・オーブンを180度に熱しておく。

アイコン作り方
1.冷蔵庫からだしたバターをスプーンなどで小さく
  切りながら耐熱の皿にのせる。
2.常温になるように、レンジで40〜50秒温める。
  
  (底が少しとけ始めたらすぐにとめる。
   とかしすぎるとおいしいマフィンは
   できません。)
3.ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。
4.さとうを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  (さとうをすりつぶし、空気をしっかりふくませる。)

  (めやすはマヨネーズ色になるまで。
   または5分くらいまぜるといいです。)
5.といた卵を3回に分けて入れ、混ぜる。
  (25gずつ入れ、そのつどまぜる。)
  完全にまざったら、牛乳を入れ、まぜる。
6.ふるっておいた粉(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)を入れ、切るように混ぜる。
7.型またはカップに入れる。

  (生地はカップの7分目くらいがよい。)
9.オーブンで焼く。
  180度  25〜27分

  (表面がパンの耳の様な色になるまで。)