トップページへ     お菓子作り講座へ              


ビスキュイ


材料
卵黄 3コ
グラニュー糖 30g
卵白 3コ
グラニュー糖 45g
薄力粉 90g

アイコン 下準備
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンを190度に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
  (用紙に線を引いておくと分かりやすい。)

     

アイコン作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、
  しっかり混ぜる。
  (マヨネーズのようにとろーっとするまで。)
2.メレンゲを作り、1に入れ軽くまぜる。
  残りのメレンゲをいれ、まぜる。

  メレンゲの作り方
  @卵白にさとうを一つまみいれ、泡立てる。
  A泡が増えてきたら、さとうを半分いれて、
    泡立てる。
  Bさとうがなじんだら、残りのさとうを入れ、
   すくって、角がゆっくりたおれるくらいに
   まぜる。
  
  
3.ふるった薄力粉をいれ、まぜる。
4.絞り袋に生地をいれ、流す。
5.粉糖をかけて、焼く
  
  オーブン 190度  12分