材料(25cm×25cm) | |
たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・75g バニラエッセンス・・・・適量 牛 乳・・・・・・・・・・15cc 薄力粉・・・・・・・・・75g バター・・・・・・・・・・12g |
下準備 | |
材料は最初に量りましょう。 薄力粉は3回くらいふるう。 湯せん用のお湯を用意する。 天板に上質紙を敷く。 オーブンを190度に予熱する。 (家庭のオーブンによってちがいます。) |
上手に作るポイント | |
たまごの湯せんはふっくら焼くために絶対大切なので 省略しない。 落ち着いてつくりましょう。 |
作り方 | |
1.たまご・グラニュー糖・バニラ〜をかるくまぜ, 湯せんにかける。 (35度位又は人肌位になるまで) 2.人肌位に温まったら,湯せんから取り出し, ハンドミキサーで泡立てる。 @中速で卵と砂糖が混ざったら,高速にする。 A4分位すると,とろとろになるので,さらに まぜる。 B7〜8分位すると流れ落ちた生地の跡がはっ きりと残るようになる。 C中速にして,きめを細かくするように1分位 まぜる。 (ソフトクリームのような,なめらかさになるように) D牛乳をいれて少しまぜる。 3.ふるった薄力粉を,(2)に入れて生地をこわさ ないようにまぜる。 ・底からすくいあげるようにしてまぜる。 4.湯せんで溶かしたバターの中に(3)の生地を 100cc加えまぜる。 5.(4)を生地の中に戻し,均一にまぜる。 6.生地を型に流して,オーブンで焼く。 200度 11分 7.焼きあがったらスポンジの表面に上質紙を かぶせ,逆さにして冷ます。 あら熱がとれたら,ラップに包んで半日おく。 チョコレート生地にしたい 材料の薄力粉を65g ココアパウダーを10g にして合わせてふるっておきます。(3回以上) あとは同じようにつくります。 |