天板の薄焼き スポンジケーキ



材料(25cm×25cm)
  たまご・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・75g
バニラエッセンス・・・・適量
牛 乳・・・・・・・・・・15cc
薄力粉・・・・・・・・・75g
バター・・・・・・・・・・12g

アイコン 下準備
  材料は最初に量りましょう。
薄力粉は3回くらいふるう。
湯せん用のお湯を用意する。
天板に上質紙を敷く。
         
オーブンを190度に予熱する。
 
(家庭のオーブンによってちがいます。)

上手に作るポイント
  たまごの湯せんはふっくら焼くために絶対大切なので
省略しない。
落ち着いてつくりましょう。

アイコン 作り方
 
1.たまご・グラニュー糖・バニラ〜をかるくまぜ,
  湯せんにかける。
    (35度位又は人肌位になるまで)
         

2.人肌位に温まったら,湯せんから取り出し,
  ハンドミキサーで泡立てる。

 @中速で卵と砂糖が混ざったら,高速にする。
 A4分位すると,とろとろになるので,さらに
  まぜる。
         
 B7〜8分位すると流れ落ちた生地の跡がはっ
  きりと残るようになる。
         
 C中速にして,きめを細かくするように1分位
  まぜる。
 
 (ソフトクリームのような,なめらかさになるように)
 
D牛乳をいれて少しまぜる。

3.ふるった薄力粉を,(2)に入れて生地をこわさ
  ないようにまぜる。
  ・底からすくいあげるようにしてまぜる。

4.湯せんで溶かしたバターの中に(3)の生地を
  100cc加えまぜる。
         
         

5.(4)を生地の中に戻し,均一にまぜる。
         

6.生地を型に流して,オーブンで焼く。
   200度  11分

7.焼きあがったらスポンジの表面に上質紙を
  かぶせ,逆さにして冷ます。
  あら熱がとれたら,ラップに包んで半日おく。


チョコレート生地にしたい

 材料の薄力粉を65g ココアパウダーを10g
 にして合わせてふるっておきます。(3回以上)
 あとは同じようにつくります。

 

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