材料 |
牛乳・・・・・・・・・・・・250g 卵黄・・・・・・・・・・・・2コ 薄力粉・・・・・・・・・・20g グラニュー糖・・・・・50g 無塩バター・・・・・・10g バニラエッセンス・・・適量 |
下準備 |
分量は始めに量っておく。 |
作り方 |
1.牛乳を沸騰寸前まで温める。 2.卵黄・薄力粉・グラニュー糖をまぜる。 3.温めた牛乳を少しずつ入れ,まぜる。 4.なべに,(3)をこして強火にかける。 手を休めないようにまぜる。 5.ぷくぷくとなりだしたら,バターを入れ,まぜる。 6.容器に入れて,冷ます。 (乾燥を防ぐために、ラップをかける。) |