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丸型の厚焼き チョコスポンジケーキ


材料(18cm)
たまご・・・・・・・・・・3コ
グラニュー糖・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・80g
ココア     ・・・・10g
バター・・・・・・・・・・30g

アイコン下準備
・材料は最初に量りましょう。
・薄力粉とココアは合わせて3回ふるう。
・湯せん用のお湯を用意する。
 (大きな鍋又はステンレスのボウル大)
・型に上質紙(コピー用紙)を敷く。
・オーブンを160度に予熱する。
 
(家庭のオーブンによってちがいます。ちなみに我が家は「ヘルシオ」で150度)

上手に作るポイント
・たまごの湯せんはふっくら焼くために絶対大切なので省略しない。
・道具や材料は、始める前に必ず準備しておきましょう。
・焼きあがったらすぐにオーブンから出しましょう。


アイコン作り方
1.たまご・グラニュー糖をかるくまぜ,湯せんにかける。
※人肌(35度位)になるまで、まぜながら温める。


2.人肌位に温まったら,湯せんから取り出し,
  ハンドミキサーで泡立てる。

@中速で卵と砂糖が混ざったら,高速にする。
A4分位すると,とろとろになるので,さらにまぜる。(写真上)
B7〜8分位すると流れ落ちた生地の跡がはっきりと残るようになる。(写真下)
C中速にして,きめを細かくするように1分位まぜる。
 
 (ソフトクリームのような,なめらかさになるように)


3.ふるった薄力粉を,(2)に入れて生地をこわさ
  ないようにまぜる。
  ・底からすくいあげるようにしてまぜる。

4.湯せんで溶かしたバターの中に(3)の生地を100cc加えまぜる。 

         
5.(4)を生地の中に戻し,均一にまぜる。
6.生地を型に流して,オーブンで焼く。
   160度  30分
7.焼きあがったらスポンジを逆さにして,冷ます。
  あら熱がとれたら,ラップに包んで半日おく。
スポンジがあまったら

一枚ずつラップに包んで冷凍しましょう。
2週間くらいは味も変わらずだいじょうぶです。