練りパイ

練りパイは大きな層ができるタイプではありませんが、
サクサクとした歯ざわりで、軽く焼き上がります。

 材料
     薄力粉・・・・・・・・・75g
     強力粉・・・・・・・・・75g
     有塩バター・・・・・・114g
     卵 黄・・・・・・・・・・半分
     冷 水・・・・・・・・・・45g
     卵 白・・・・・・・・・・少し
 

アイコン 下準備
    ・薄力粉と強力粉をあわせ、ふるう。
     (2回くらいふるい、空気を含ませる)
    ・冷水を用意する。
    ・オーブンペーパーとおもりを用意する。

アイコン 作り方
1.台の上にふるった粉を広げ、バターを
  のせる。
2.スケッパーで、バターをなるべく小さく
  刻む。
3.粉を全体にまぶし、バターをさらに細
  かく刻む。
4.全体がクリーム色のそぼろ状になる
  までバターを細かく刻む。
  
 ・バターと粉を練らないように気をつける
 
5.冷水たまごをまぜる。
  中央を広げて、少しずつ入れ、
  まわりの粉をくずして、混ぜる。
6.スケッパ−で粉を何度もすくい混ぜ、
  水をなじませる。
  ・水は様子を見ながら加え、たりなけ
   れば少量補う。
7.全体をかるくまとめる。
8.半分に切って、元の厚さに押しつぶす。
  これを3〜4回くり返す。
9.手でかるく押し、ラップに包みます。
  冷蔵庫で、30分くらい休ませる。
10.手粉をふりながら、麺棒でのばします。

 ・割り箸を使うと均等の厚さになります。
11.のばした生地を型にのせ、はみだした
  余分な生地を切り落とす。
  切り落とした生地を1cm幅の帯状にき
  ります。
12.パイの縁にはけで卵白をぬる。
   帯状に切った生地を貼り付ける。
13.底と縁にフォークで空気穴をあける。
   縁の部分は切り込みを数か所入れる。
14.オーブンペーパーを重ね、おもりをのせる。
   200℃ のオーブンで約20分焼く。

トップ アイコントップページへ   お菓子作り講座へ