材料 |
薄力粉・・・・・・・・・75g 強力粉・・・・・・・・・75g 有塩バター・・・・・・114g 卵 黄・・・・・・・・・・半分 冷 水・・・・・・・・・・45g 卵 白・・・・・・・・・・少し |
下準備 |
・薄力粉と強力粉をあわせ、ふるう。 (2回くらいふるい、空気を含ませる) ・冷水を用意する。 ・オーブンペーパーとおもりを用意する。 |
作り方 | |
1.台の上にふるった粉を広げ、バターを のせる。 |
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2.スケッパーで、バターをなるべく小さく 刻む。 |
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3.粉を全体にまぶし、バターをさらに細 かく刻む。 |
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4.全体がクリーム色のそぼろ状になる までバターを細かく刻む。 ・バターと粉を練らないように気をつける |
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5.冷水とたまごをまぜる。 中央を広げて、少しずつ入れ、 まわりの粉をくずして、混ぜる。 |
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6.スケッパ−で粉を何度もすくい混ぜ、 水をなじませる。 ・水は様子を見ながら加え、たりなけ れば少量補う。 |
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7.全体をかるくまとめる。 | |
8.半分に切って、元の厚さに押しつぶす。 これを3〜4回くり返す。 |
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9.手でかるく押し、ラップに包みます。 冷蔵庫で、30分くらい休ませる。 |
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10.手粉をふりながら、麺棒でのばします。 ・割り箸を使うと均等の厚さになります。 |
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11.のばした生地を型にのせ、はみだした 余分な生地を切り落とす。 切り落とした生地を1cm幅の帯状にき ります。 |
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12.パイの縁にはけで卵白をぬる。 帯状に切った生地を貼り付ける。 |
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13.底と縁にフォークで空気穴をあける。 縁の部分は切り込みを数か所入れる。 |
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14.オーブンペーパーを重ね、おもりをのせる。 200℃ のオーブンで約20分焼く。 |