材料 |
生クリーム・・・・・・200cc 粉 糖(パウダーシュガー)・・・・・20cc お 酒・・・・・・・・・・5cc (グランマルニエなどのリキュール) |
材料のポイント |
生クリーム 乳脂肪のもので,脂肪分が40%〜48% くらいのものがおいしいです。 粉 糖 グラニュー糖や上白糖とちがって,きめが 細かく,コーンスターチなどが入っており,なめらか な仕上がりになります。 お 酒 ケーキの種類によって使い分けるといいです。 (ラム酒・ブランデー・グランマルニエなど) フルーツ系のケーキならグランマルニエが おすすめ(私はいつもこれを使っています。) グランマルニエの小ビン400円位 |
作り方 |
1.ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水に あてて,十分冷しながら静かに泡立てる。 2.6分立てになったら,お酒を入れて泡立てる。 3.ムースなどに入れるのだったら7分立て, 飾りつけに使うのだったら 8分立てにする。 6分立て・・・・・もったりとして,クリームを 持ち上げるとタラーっと流れる。 7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくり ボテッと落ちる。 8分立て・・・・・クリームを持ち上げると角が 立って,少し倒れる位。 泡立て器にもついて落ちない。 |