シャンティクリーム

シャンティクリームとは
生クリームに砂糖やお酒をまぜたものです
これがケーキの味をきめるポイントになります。


材料
生クリーム・・・・・・200cc
粉 糖
(パウダーシュガー)・・・・・20cc
お 酒・・・・・・・・・・5cc
(グランマルニエなどのリキュール)

アイコン材料のポイント
生クリーム
  乳脂肪のもので,脂肪分が40%〜48%
  くらいのものがおいしいです。
粉 糖
  グラニュー糖や上白糖とちがって,きめが
  細かく,コーンスターチなどが入っており,なめらか
  な仕上がりになります。
お 酒
  ケーキの種類によって使い分けるといいです。
   
(ラム酒・ブランデー・グランマルニエなど)
  フルーツ系のケーキならグランマルニエが
  おすすめ(私はいつもこれを使っています。)
     グランマルニエの小ビン400円位
  

アイコン作り方
1.ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水に
  あてて,十分冷しながら静かに泡立てる。

2.6分立てになったら,お酒を入れて泡立てる。

3.ムースなどに入れるのだったら7分立て,
  飾りつけに使うのだったら 8分立てにする。


  6分立て・・・・・もったりとして,クリームを
           持ち上げるとタラーっと流れる。

  7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくり
           ボテッと落ちる。

  8分立て・・・・・クリームを持ち上げると角が
           立って,少し倒れる位。
           泡立て器にもついて落ちない。

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