お菓子作り講座          トップページへ     お菓子作り講座へ              


カフェオレゼリー
材料(カップ5コ分)
アイスコーヒー(無糖) ・・・260cc
牛 乳 ・・・260cc
グラニュー糖 ・・・100g
板ゼラチン ・・・4枚
好みでシャンティクリームやチョコレートをのせる

アイコン 下準備
・アイスコーヒーは市販のものでも、家庭で作ったものでもよい。
・板ゼラチンを氷水に入れて、ふやかしておく。

アイコン作り方
1.なべに牛乳とグラニュー糖をいれ、沸騰寸前まで温める。
2.ふやかした板ゼラチンをいれて、まぜる。
3.アイスコーヒーをいれて、まぜる。
4.カップにいれ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

(水差しなどの入れ物にいれると簡単です。 また、牛乳のまくが目立つようでしたら、茶こしでこしながらいれましょう。)
5.シャンティクリームと削ったチョコレートをかけるといっそうおいしくなります。