カフェオレゼリー | ||
材料(カップ5コ分) | ||
アイスコーヒー(無糖) | ・・・260cc | |
牛 乳 | ・・・260cc | |
グラニュー糖 | ・・・100g | |
板ゼラチン | ・・・4枚 | |
好みでシャンティクリームやチョコレートをのせる |
下準備 |
・アイスコーヒーは市販のものでも、家庭で作ったものでもよい。 ・板ゼラチンを氷水に入れて、ふやかしておく。 |
作り方 | |
1.なべに牛乳とグラニュー糖をいれ、沸騰寸前まで温める。 | |
2.ふやかした板ゼラチンをいれて、まぜる。 | |
3.アイスコーヒーをいれて、まぜる。 | |
4.カップにいれ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。 (水差しなどの入れ物にいれると簡単です。 また、牛乳のまくが目立つようでしたら、茶こしでこしながらいれましょう。) |
|
5.シャンティクリームと削ったチョコレートをかけるといっそうおいしくなります。 |