お菓子作り講座            トップページへ     お菓子作り講座へ       印刷用  


ミルクサブレ
材料
無塩バター ・・・40g
粉 糖 ・・・25g
牛 乳 ・・・10g
薄力粉 ・・・50g

アイコン 下準備
・バターを冷蔵庫からだし,常温にもどしておく。
 (急ぐときはレンジで・・・底が少し溶け始めるくらいまで温める。)
・オーブンを170度に予熱する。
・天板にオーブンシートを敷いておく。

アイコン作り方
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。(かたまりが完全になくなるまで。)
2.粉糖を入れ,まぜる。
3.牛乳を入れ,まぜる。
4.薄力粉をふるい入れ,へらでまぜる。

  生地を絞り袋にいれる。
  (金口はデコレーションに使う用の物)

5.天板にオーブンシートをしき,生地をしぼる。
6.オーブンで焼く。
  (まわりがきつね色になるまで)
  
  170度 約20〜25分 
  
7.焼きあがったらお皿などに移し,完全に冷ます。