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カスタード・プリン 
材料(5〜6コ) 
プリン生地
 たまご・・・・・・・・・・2コ
 グラニュー糖・・・・・70g
 牛乳・・・・・・・・・・・・300g
 バニラエッセンス・・・適当
キャラメル
 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15g)
 グラニュー糖・・・・20g
 ぬるま湯・・・・・・・大さじ1(15g)
 
もっとおいしく作るなら
  
ワインゼリー
 
 板ゼラチン・・・・・・1枚(2.5g)
 水・・・・・・・・・・・・・80g
 グラニュー糖・・・・25g
 白ワイン・・・・・・・・大さじ1(15g)

もっとおいしく作るなら

かざり

 生クリーム・・・・・・100g
 紛 糖・・・・・・・・・・10g
 グランマルニエ・・・小さじ1/2(2.5g)
 いちご・・・・3コ

アイコン 下準備
・オーブン160度に予熱する。
・オーブン用のお湯を用意する。
・耐熱用のカップを用意する。(5〜6コ)

・もっとおいしく作るなら、板ゼラチンを氷水でもどしておく。
・もっとおいしく作るなら、シャンティクリームを立てておく。(8分たて)
・イチゴを縦半分に切る。

アイコン作り方
1.キャラメルを作る。
  鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。
  混ぜずにそのまま煮つめる。
2.少しうす茶色になったら、火からおろし、ぬるま湯を入れる。
  
(ぬるま湯を入れるとき飛びはねるので、気をつけましょう)
3.熱いうちにカップに入れる。(ティースプーン1杯くらい)
4.プリン生地を作る。
  牛乳を沸騰寸前まで温める。
  (なべの周りでふつふつとなり始めたらすぐに火をとめる。)
5.ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜる。
6.温めた牛乳を2回に分けて(5)にまぜ入れ、砂糖を溶かす。
  (泡がたたないように、静かにまぜる。)
7.茶こしなどでこす。
8.バニラエッセンスを入れる。
9.キャラメルを入れておいたカップに、生地を入れる。
10.プレートにお湯を注ぎ、オーブン160度 
   20分〜25分焼く。
   
   熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
 もっとおいしくするなら
11.ゼリーを作る。
   水にグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
   (砂糖が溶かす)
12.温かいうちに、ふやかしたゼラチンを入れる。
13.完全にさめたら、白ワインを混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やす。
 
(ワインを入れる前に固まってしまったら、湯せんにかけて溶かす。)
14.飾る
   8分たてしたシャンティクリームをしぼる。
15.ゼリーをフォークで砕き、生クリームのまわりに入れる。

16.真ん中に半分に切ったイチゴをかざる。