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| プリン生地 たまご・・・・・・・・・・2コ グラニュー糖・・・・・70g 牛乳・・・・・・・・・・・・300g バニラエッセンス・・・適当 |
キャラメル 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15g) グラニュー糖・・・・20g ぬるま湯・・・・・・・大さじ1(15g) |
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| もっとおいしく作るなら ワインゼリー 板ゼラチン・・・・・・1枚(2.5g) 水・・・・・・・・・・・・・80g グラニュー糖・・・・25g 白ワイン・・・・・・・・大さじ1(15g) |
もっとおいしく作るなら かざり 生クリーム・・・・・・100g 紛 糖・・・・・・・・・・10g グランマルニエ・・・小さじ1/2(2.5g) いちご・・・・3コ |
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| ・オーブン160度に予熱する。 ・オーブン用のお湯を用意する。 ・耐熱用のカップを用意する。(5〜6コ) |
| ・もっとおいしく作るなら、板ゼラチンを氷水でもどしておく。 ・もっとおいしく作るなら、シャンティクリームを立てておく。(8分たて) ・イチゴを縦半分に切る。 |
| 1.キャラメルを作る。 鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。 混ぜずにそのまま煮つめる。 |
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| 2.少しうす茶色になったら、火からおろし、ぬるま湯を入れる。 (ぬるま湯を入れるとき飛びはねるので、気をつけましょう) |
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| 3.熱いうちにカップに入れる。(ティースプーン1杯くらい) | ![]() |
| 4.プリン生地を作る。 牛乳を沸騰寸前まで温める。 (なべの周りでふつふつとなり始めたらすぐに火をとめる。) |
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| 5.ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜる。 | ![]() |
| 6.温めた牛乳を2回に分けて(5)にまぜ入れ、砂糖を溶かす。 (泡がたたないように、静かにまぜる。) |
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| 7.茶こしなどでこす。 | ![]() |
| 8.バニラエッセンスを入れる。 | ![]() |
| 9.キャラメルを入れておいたカップに、生地を入れる。 | ![]() |
| 10.プレートにお湯を注ぎ、オーブン160度 20分〜25分焼く。 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 |
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| もっとおいしくするなら | |
| 11.ゼリーを作る。 水にグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。 (砂糖が溶かす) |
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| 12.温かいうちに、ふやかしたゼラチンを入れる。 | ![]() |
| 13.完全にさめたら、白ワインを混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やす。 (ワインを入れる前に固まってしまったら、湯せんにかけて溶かす。) |
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| 14.飾る 8分たてしたシャンティクリームをしぼる。 |
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| 15.ゼリーをフォークで砕き、生クリームのまわりに入れる。 | ![]() ![]() |
| 16.真ん中に半分に切ったイチゴをかざる。 | ![]() |