カスタード・プリン | ||
材料(5〜6コ) | ||
プリン生地 たまご・・・・・・・・・・2コ グラニュー糖・・・・・70g 牛乳・・・・・・・・・・・・300g バニラエッセンス・・・適当 |
キャラメル 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15g) グラニュー糖・・・・20g ぬるま湯・・・・・・・大さじ1(15g) |
|
もっとおいしく作るなら ワインゼリー 板ゼラチン・・・・・・1枚(2.5g) 水・・・・・・・・・・・・・80g グラニュー糖・・・・25g 白ワイン・・・・・・・・大さじ1(15g) |
もっとおいしく作るなら かざり 生クリーム・・・・・・100g 紛 糖・・・・・・・・・・10g グランマルニエ・・・小さじ1/2(2.5g) いちご・・・・3コ |
下準備 |
・オーブン160度に予熱する。 ・オーブン用のお湯を用意する。 ・耐熱用のカップを用意する。(5〜6コ) |
・もっとおいしく作るなら、板ゼラチンを氷水でもどしておく。 ・もっとおいしく作るなら、シャンティクリームを立てておく。(8分たて) ・イチゴを縦半分に切る。 |
作り方 | |
1.キャラメルを作る。 鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火にかける。 混ぜずにそのまま煮つめる。 |
|
2.少しうす茶色になったら、火からおろし、ぬるま湯を入れる。 (ぬるま湯を入れるとき飛びはねるので、気をつけましょう) |
|
3.熱いうちにカップに入れる。(ティースプーン1杯くらい) | |
4.プリン生地を作る。 牛乳を沸騰寸前まで温める。 (なべの周りでふつふつとなり始めたらすぐに火をとめる。) |
|
5.ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜる。 | |
6.温めた牛乳を2回に分けて(5)にまぜ入れ、砂糖を溶かす。 (泡がたたないように、静かにまぜる。) |
|
7.茶こしなどでこす。 | |
8.バニラエッセンスを入れる。 | |
9.キャラメルを入れておいたカップに、生地を入れる。 | |
10.プレートにお湯を注ぎ、オーブン160度 20分〜25分焼く。 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 |
|
もっとおいしくするなら | |
11.ゼリーを作る。 水にグラニュー糖を入れ、沸騰寸前まで温める。 (砂糖が溶かす) |
|
12.温かいうちに、ふやかしたゼラチンを入れる。 | |
13.完全にさめたら、白ワインを混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やす。 (ワインを入れる前に固まってしまったら、湯せんにかけて溶かす。) |
|
14.飾る 8分たてしたシャンティクリームをしぼる。 |
|
15.ゼリーをフォークで砕き、生クリームのまわりに入れる。 | |
16.真ん中に半分に切ったイチゴをかざる。 |