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ザッハトルテ  


材料(18センチ)
スポンジ
無塩バター 75g
グラニュー糖 65g
卵 黄 67g
スイートチョコレート 75g
卵 白(メレンゲ用) 76g
グラニュー糖(メレンゲ用) 50g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/6
シャンティイクリーム
生クリーム 150g
粉 糖 15g
お酒(グランマルニエなど) 5g
ガナッシュ
スイートチョコ 50g
生クリーム 50g
牛乳 5g
その他
アンズジャム 100g

アイコン 下準備
・無塩バターを室温にしておく。
・チョコを小さくきざみ、湯せんにかけれるように準備する。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておく。

オーブンで焼いているあいだにできる準備
・アンズジャムをつくる。(下記にあります。)
シャンティイクリームをつくる。

アイコン作り方
1.バターがクリーム状になるまで、まぜる。
  グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで
  まぜる。
  (目安はマヨネーズの色)
2.卵黄を1/3いれ、まぜる。
  完全にまざったら、残りの1/3をいれ、
  まぜる。
  完全にまざったら、残りの卵黄は分離
  しないように調整しながらいれ、まぜる。
3.チョコレートを小さくきざみ、湯せんに
  かけて溶かす。
4.バターと卵黄を合わせた中にチョコを入れ、
  まぜる。
5.メレンゲを作る。
  ・卵白にグラニュー糖を一つまみいれ、
   ハンドミキサーで泡立てる。
  ・少し泡立ってきたら、グラニュー糖の
   1/3をいれ、まぜる。
  ・グラニュー糖の粒が見えなくなったら、
   残りの1/3をいれ、まぜる。
  ・同じように粒が見えなくなったら、
   残りのグラニュー糖をいれ、角がたつ
   までしっかり泡立てる。
6.メレンゲを1/3生地にいれ、まぜる。
7.ふるった粉をいれ、まぜる。
8.メレンゲの残りを生地にいれ、まぜる。
9.型にクッキングシートをひく。
  生地を流し込み、表面を平らにする。
   
  オーブン170℃  30分
組み立てる準備をします
アンズジャムをつくる。

  ・鍋にアンズジャムをいれ、沸騰寸前まで
   温める。




  ・茶こしでこす。


組み立てます
1.スポンジを厚さ1センチにスライスします。
2.1枚目のスポンジにアンズジャムをぬります。
3.生クリームをうすくぬります。
4.2枚目のスポンジを重ね、同じようにします。

5.3枚目のスポンジを重ね、全体に生クリームをぬります。
  次の準備ができるまで冷蔵庫で冷します。


6.ガナッシュをつくります。
  
・チョコを包丁で細かく刻む。




  ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰
   寸前まで温める。
  ・温めた生クリームをチョコの中に入れる。



  ・チョコが溶けるまでまぜる。




7.本体を冷蔵庫からだし、チョコが温かいうちに
  全体にぬります。
8.もういちど冷蔵庫でチョコがかたまるまで冷します。