
| スポンジ | |
| 無塩バター | 75g |
| グラニュー糖 | 65g |
| 卵 黄 | 67g |
| スイートチョコレート | 75g |
| 卵 白(メレンゲ用) | 76g |
| グラニュー糖(メレンゲ用) | 50g |
| 薄力粉 | 75g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/6 |
| シャンティイクリーム | |
| 生クリーム | 150g |
| 粉 糖 | 15g |
| お酒(グランマルニエなど) | 5g |
| ガナッシュ | |
| スイートチョコ | 50g |
| 生クリーム | 50g |
| 牛乳 | 5g |
| その他 | |
| アンズジャム | 100g |
| ・無塩バターを室温にしておく。 ・チョコを小さくきざみ、湯せんにかけれるように準備する。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておく。 オーブンで焼いているあいだにできる準備 ・アンズジャムをつくる。(下記にあります。) ・シャンティイクリームをつくる。 |
| 1.バターがクリーム状になるまで、まぜる。 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで まぜる。 (目安はマヨネーズの色) |
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| 2.卵黄を1/3いれ、まぜる。 完全にまざったら、残りの1/3をいれ、 まぜる。 完全にまざったら、残りの卵黄は分離 しないように調整しながらいれ、まぜる。 |
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| 3.チョコレートを小さくきざみ、湯せんに かけて溶かす。 |
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| 4.バターと卵黄を合わせた中にチョコを入れ、 まぜる。 |
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| 5.メレンゲを作る。 ・卵白にグラニュー糖を一つまみいれ、 ハンドミキサーで泡立てる。 ・少し泡立ってきたら、グラニュー糖の 1/3をいれ、まぜる。 ・グラニュー糖の粒が見えなくなったら、 残りの1/3をいれ、まぜる。 ・同じように粒が見えなくなったら、 残りのグラニュー糖をいれ、角がたつ までしっかり泡立てる。 |
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| 6.メレンゲを1/3生地にいれ、まぜる。 | ![]() |
| 7.ふるった粉をいれ、まぜる。 | ![]() |
| 8.メレンゲの残りを生地にいれ、まぜる。 | ![]() |
| 9.型にクッキングシートをひく。 生地を流し込み、表面を平らにする。 オーブン170℃ 30分 |
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| 組み立てる準備をします | |
| アンズジャムをつくる。 ・鍋にアンズジャムをいれ、沸騰寸前まで 温める。 ・茶こしでこす。 |
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| 組み立てます | |
| 1.スポンジを厚さ1センチにスライスします。 | ![]() |
| 2.1枚目のスポンジにアンズジャムをぬります。 | ![]() |
| 3.生クリームをうすくぬります。 | ![]() |
| 4.2枚目のスポンジを重ね、同じようにします。 | ![]() ![]() |
| 5.3枚目のスポンジを重ね、全体に生クリームをぬります。 次の準備ができるまで冷蔵庫で冷します。 |
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| 6.ガナッシュをつくります。 ・チョコを包丁で細かく刻む。 ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰 寸前まで温める。 ・温めた生クリームをチョコの中に入れる。 ・チョコが溶けるまでまぜる。 |
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| 7.本体を冷蔵庫からだし、チョコが温かいうちに 全体にぬります。 |
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| 8.もういちど冷蔵庫でチョコがかたまるまで冷します。 | ![]() |