材料(18センチ) |
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スポンジ | |
無塩バター | 75g |
グラニュー糖 | 65g |
卵 黄 | 67g |
スイートチョコレート | 75g |
卵 白(メレンゲ用) | 76g |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 50g |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/6 |
シャンティイクリーム | |
生クリーム | 150g |
粉 糖 | 15g |
お酒(グランマルニエなど) | 5g |
ガナッシュ | |
スイートチョコ | 50g |
生クリーム | 50g |
牛乳 | 5g |
その他 | |
アンズジャム | 100g |
下準備 |
・無塩バターを室温にしておく。 ・チョコを小さくきざみ、湯せんにかけれるように準備する。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておく。 オーブンで焼いているあいだにできる準備 ・アンズジャムをつくる。(下記にあります。) ・シャンティイクリームをつくる。 |
作り方 | |
1.バターがクリーム状になるまで、まぜる。 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで まぜる。 (目安はマヨネーズの色) |
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2.卵黄を1/3いれ、まぜる。 完全にまざったら、残りの1/3をいれ、 まぜる。 完全にまざったら、残りの卵黄は分離 しないように調整しながらいれ、まぜる。 |
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3.チョコレートを小さくきざみ、湯せんに かけて溶かす。 |
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4.バターと卵黄を合わせた中にチョコを入れ、 まぜる。 |
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5.メレンゲを作る。 ・卵白にグラニュー糖を一つまみいれ、 ハンドミキサーで泡立てる。 ・少し泡立ってきたら、グラニュー糖の 1/3をいれ、まぜる。 ・グラニュー糖の粒が見えなくなったら、 残りの1/3をいれ、まぜる。 ・同じように粒が見えなくなったら、 残りのグラニュー糖をいれ、角がたつ までしっかり泡立てる。 |
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6.メレンゲを1/3生地にいれ、まぜる。 | |
7.ふるった粉をいれ、まぜる。 | |
8.メレンゲの残りを生地にいれ、まぜる。 | |
9.型にクッキングシートをひく。 生地を流し込み、表面を平らにする。 オーブン170℃ 30分 |
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組み立てる準備をします | |
アンズジャムをつくる。 ・鍋にアンズジャムをいれ、沸騰寸前まで 温める。 ・茶こしでこす。 |
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組み立てます | |
1.スポンジを厚さ1センチにスライスします。 | |
2.1枚目のスポンジにアンズジャムをぬります。 | |
3.生クリームをうすくぬります。 | |
4.2枚目のスポンジを重ね、同じようにします。 | |
5.3枚目のスポンジを重ね、全体に生クリームをぬります。 次の準備ができるまで冷蔵庫で冷します。 |
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6.ガナッシュをつくります。 ・チョコを包丁で細かく刻む。 ・鍋に生クリームと牛乳を入れ,沸騰 寸前まで温める。 ・温めた生クリームをチョコの中に入れる。 ・チョコが溶けるまでまぜる。 |
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7.本体を冷蔵庫からだし、チョコが温かいうちに 全体にぬります。 |
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8.もういちど冷蔵庫でチョコがかたまるまで冷します。 |