つくってみよう クラブ日誌 第8回目     トップページへ    つくってみようへ 


バナナオムレット 

材料(4コ分)
 市販のスポンジ
 (直径18cm)
厚さ1cmを1枚
 生クリーム 50g
 粉 糖 5g
 グランマルニエ(お酒) 適量
 バナナ 1本
 グラニュー糖 15g
 水 15g
もっとおいしくするなら
・溶かしたチョコレート。
・生クリームの代わりにカスタードを使います。

アイコン道具
はかり  1つ ボウル  1つ
あわたて器  1つ まな板 1枚
茶こし 1つ

つくる前のじゅんび
 ・材料を量っておく。
 

アイコン作り方
1.シャンティイクリームの7分立てを作る。
2.シロップを作る。  
  ・カップにグラニュー糖と水をいれ、
   レンジで約30秒温める。
  ・グラニュー糖の粒が残らないようにまぜる。
  ・冷めたら、お酒を入れる。
3.スポンジにシロップをぬる。
4.クリームをぬる。
5.バナナをまっすぐに整え、置く。
6.スポンジがわれないように、ていねいに巻く。
7.茶こしに粉糖を入れ、ふりかける。
8.4つに切る。
もっとおいしく!!
スポンジを巻く前に、溶かしたチョコレートをバナナにかけます。
市販の名前や文字をかく用のチョコなど、手軽なものでもよい。