つくってみよう クラブ日誌 第8回目 トップページへ つくってみようへ
材料(4コ分) | |
市販のスポンジ (直径18cm) |
厚さ1cmを1枚 |
生クリーム | 50g |
粉 糖 | 5g |
グランマルニエ(お酒) | 適量 |
バナナ | 1本 |
グラニュー糖 | 15g |
水 | 15g |
もっとおいしくするなら ・溶かしたチョコレート。 ・生クリームの代わりにカスタードを使います。 |
道具 | |||
はかり | 1つ | ボウル | 1つ |
あわたて器 | 1つ | まな板 | 1枚 |
茶こし | 1つ |
つくる前のじゅんび |
・材料を量っておく。 |
作り方 | |
1.シャンティイクリームの7分立てを作る。 | |
2.シロップを作る。 ・カップにグラニュー糖と水をいれ、 レンジで約30秒温める。 ・グラニュー糖の粒が残らないようにまぜる。 ・冷めたら、お酒を入れる。 |
|
3.スポンジにシロップをぬる。 | |
4.クリームをぬる。 | |
5.バナナをまっすぐに整え、置く。 | |
6.スポンジがわれないように、ていねいに巻く。 | |
7.茶こしに粉糖を入れ、ふりかける。 | |
8.4つに切る。 | |
もっとおいしく!! | |
スポンジを巻く前に、溶かしたチョコレートをバナナにかけます。 市販の名前や文字をかく用のチョコなど、手軽なものでもよい。 |