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バレンシアのムース
材料
オレンジ ・・・1個
グラニュー糖 ・・・30g
・・・適当
オレンジジュース ・・・200g
レモン ・・・5cc
グラニュー糖 ・・・36g
板ゼラチン ・・・2.5枚
グランマルニエ ・・・15cc
シャンティクリーム ・・・150g
スポンジ ・・・1枚
グラニュー糖(シロップ) ・・・20g
グランマルニエ(シロップ) ・・・20g
・・・20g
あんずジャム ・・・100g

アイコン 下準備
チョコ生地のスポンジを焼いておく。  
シャンティクリームをつくっておく。   
シロップを作っておく。
 グラニュー糖にお湯を入れ、溶かす。 冷めたら、お酒をいれて、まぜる。
板ゼラチンを氷水にいれ、ふやかしておく。   
オレンジを皮ごと薄くスライスする
 (苦味があるので苦手なかたは皮をむいでください。)
レモンを絞る
を用意しておく。
 (今回は四角のセルクルですが、丸いものでもいいです。
  底が抜けるものがおすすめです。ないときはラップを敷きましょう。)

アイコン作り方
1.なべに皮ごとスライスしたオレンジと,グラニュー糖を入れ,オレンジがつかるくらい水を入れる。
2.クッキングシートをかぶせ、中火で煮込む。
沸騰して10分くらいしたら火をとめ、冷ます。
3.違うなべにオレンジジュースとレモン汁・グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。
4.ふやかした板ゼラチンを入れ、混ぜる。
5.グランマルニエを入れ、混ぜる。
  (あら熱が取れるまで冷ます)
6.あら熱が取れたら、シャンティクリームを入れ、混ぜる。
  (かなりさらさらの生地になります)

7.型にスポンジを敷き、シロップをぬる。
  (丸い型でもよい)
8.ムースの生地を流す。
9.煮込んだオレンジを並べる。
  冷凍庫で固める。
10.完全に固まったら、アンズジャムをぬる。
   (ジャムはなべで温め、茶こしでこして、つかいます。)
11.食べやすい大きさに切る。