バレンシアのムース | ||
材料 | ||
オレンジ | ・・・1個 | |
グラニュー糖 | ・・・30g | |
水 | ・・・適当 | |
オレンジジュース | ・・・200g | |
レモン | ・・・5cc | |
グラニュー糖 | ・・・36g | |
板ゼラチン | ・・・2.5枚 | |
グランマルニエ | ・・・15cc | |
シャンティクリーム | ・・・150g | |
スポンジ | ・・・1枚 | |
グラニュー糖(シロップ) | ・・・20g | |
グランマルニエ(シロップ) | ・・・20g | |
水 | ・・・20g | |
あんずジャム | ・・・100g |
下準備 |
チョコ生地のスポンジを焼いておく。 |
シャンティクリームをつくっておく。 |
シロップを作っておく。 グラニュー糖にお湯を入れ、溶かす。 冷めたら、お酒をいれて、まぜる。 |
板ゼラチンを氷水にいれ、ふやかしておく。 |
オレンジを皮ごと薄くスライスする (苦味があるので苦手なかたは皮をむいでください。) |
レモンを絞る |
型を用意しておく。 (今回は四角のセルクルですが、丸いものでもいいです。 底が抜けるものがおすすめです。ないときはラップを敷きましょう。) |
作り方 | |
1.なべに皮ごとスライスしたオレンジと,グラニュー糖を入れ,オレンジがつかるくらい水を入れる。 | |
2.クッキングシートをかぶせ、中火で煮込む。 沸騰して10分くらいしたら火をとめ、冷ます。 |
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3.違うなべにオレンジジュースとレモン汁・グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。 | |
4.ふやかした板ゼラチンを入れ、混ぜる。 | |
5.グランマルニエを入れ、混ぜる。 (あら熱が取れるまで冷ます) |
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6.あら熱が取れたら、シャンティクリームを入れ、混ぜる。 (かなりさらさらの生地になります) |
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7.型にスポンジを敷き、シロップをぬる。 (丸い型でもよい) |
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8.ムースの生地を流す。 | |
9.煮込んだオレンジを並べる。 冷凍庫で固める。 |
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10.完全に固まったら、アンズジャムをぬる。 (ジャムはなべで温め、茶こしでこして、つかいます。) |
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11.食べやすい大きさに切る。 |