材料 | |||
ビスキュイ(スポンジ) | チョコレートムース | ||
卵黄 | 3コ | 牛乳 | 100g |
グラニュー糖 | 30g | 卵黄 | 1コ |
卵白 | 3コ | グラニュー糖 | 25g |
グラニュー糖 | 45g | ココア | 15g |
薄力粉 | 90g | 板ゼラチン | 2枚 |
ココアパウダー | 5g | シャンティクリーム | 100g |
その他 | 卵白 | 60g | |
バナナ | 2本 | グラニュー糖 | 50g |
シャンティクリームの材料 生クリーム 100g 粉 糖 10g グランマルニエ 5g |
下準備 |
・薄力粉を半分に分け片方は、ココアパウダーと一緒にふるっておく。 ・ビスキュイを作るので、オーブンを190度に予熱する。 ・板ゼラチンは氷水でもどす。 ・シャンティクリームの8分立てをつくっておく。 |
作り方 | |
1.ビスキュイをつくる。 ビスキュイの作り方2まで作る |
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2.半分に分け、一つは薄力粉もう一つに ココアパウダーをまぜた粉をいれ、まぜる。 |
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3.生地を絞り袋に入れ、型に 白 チョコ 交互になるよう流す。 | |
4.オーブンで焼く。 190度 12分 |
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5.型の大きさに切り、型に入れる。 | |
6.ムースを作る。 卵黄とグラニュー糖 ココア 牛乳を少し入れまぜる |
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7.温めた牛乳をいれまぜ、もう1度温める。 | |
8.ふやかしたゼラチンを入れまぜ、こす。 | |
9.常温に冷めたら、生クリームをいれる。 | |
10.メレンゲを入れる。 | |
11.型に少し流し、バナナを入れる。 | |
12.残りのムースを入れ、ふたをし、冷凍庫で固める | |
13.完全に固まったら切る。 バナナは色がかわるので、早めに食べましょう。 |
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残ったムースはプリンなどの型にいれるとそれだけでもおいしいです。 |