お菓子作り講座       トップページへ     お菓子作り講座へ              


苺の森
材料(直径18cm) 写真入り材料一覧表はこちら
スポンジ
 たまご・・・・・・・・・・3コ
 グラニュー糖・・・・・90g
 薄力粉・・・・・・・・・80g
 ココアパウダー・・10g
 無塩バター・・・・・・30g

※市販のものでもよい
シャンティクリーム
 生クリーム・・・・・・・200cc
 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
シロップ
 
グラニュー糖・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・20g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
※みぞれ氷のシロップでもよい
かざり
 いちご・・・・1パック(20コくらい)
 ハーブやブルーべり 少し

アイコン下準備
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。
シロップを作り、冷ましておく。
シャンティクリームを泡立てておく。
・苺10コ位 5ミリの厚さにスライスする。


アイコン作り方
1.厚さ1.5センチにスライスしたスポンジを2枚用意する。
2.1枚目にシロップをぬる。
3.シャンティイクリームを表面にをぬり、
  スライスしたイチゴを並べる。
4.イチゴの上にシャンティイ〜をぬり、
  平らにする。
5.2枚目のスポンジを重ね、シロップをぬる。
6.全体にシャンティイ〜をぬる。
7.表面の回りにクリームをしぼる。
8.残りのイチゴをカットする。
9.表面にのせて、飾る。
  ミントなどのハーブやブルーベリーを
  飾ると色合いがいいです。