材料(6号 18cm) | |||
ビスキュイ生地 | ムース | ||
卵黄 | 3コ | イチゴ | 125g |
グラニュー糖 | 30g | グランマルニエ(酒) | 10g |
卵白 | 3コ | グラニュー糖 | 50g |
グラニュー糖 | 45g | 水 | 50g |
薄力粉 | 90g | 板ゼラチン(2.5g) | 2枚 |
シャンティクリーム | 200g | ||
飾り用 | |||
イチゴ | 10コ | ||
シャンティクリーム | 50g |
下準備 | 作る順番 |
・材料を量っておく。 ・クリームシャンテを作る。 ・板ゼラチンを氷水でもどす。 ・シロップを作る。 ・型の底にクッキングペーパーを敷く。 (型は底が取れるものがよい) |
・ビスキュイを焼く。 ・シロップを作る。 ・クリームシャンテ(6分立て)を作る。 ・板ゼラチンを氷水に入れる。 ・型の準備 ・ムースを作る。 |
作り方 | |
ビスキュイ | |
ビスキュイを焼く。 高さが5センチのものを2本 直径15センチの円を2つ |
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イチゴムース | |
1.苺と酒(10cc)をミキサーでジュース状にし、ボウルにいれる。 | |
2.鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰寸前まで温め、板ゼラチンを入れる。 (グラニュー糖が溶ければよい) |
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3.ボウルに2を入れ、まぜる。 |
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4.完全に熱がとれたら、6分立てにした シャンテクリームをいれ、まぜる。 |
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8.型にビスキュイをしき、シロップをぬる。 | |
9.ムースを半分流しいれる。 | |
10.ビスキュイを入れ、シロップをぬる。 | |
11.残りのムースを入れ、表面を平らにする。 | |
12.冷凍庫で2時間冷やす。 | |
飾りつけをする | |
13.型から出し、シャンティクリームと苺をのせる。 |