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苺のムース


材料(6号 18cm)
ビスキュイ生地 ムース
卵黄 3コ イチゴ 125g
グラニュー糖 30g グランマルニエ(酒) 10g
卵白 3コ グラニュー糖 50g
グラニュー糖 45g 50g
薄力粉 90g 板ゼラチン(2.5g) 2枚
シャンティクリーム 200g
飾り用
イチゴ 10コ
シャンティクリーム 50g

アイコン 下準備 作る順番
・材料を量っておく。
クリームシャンテを作る。
・板ゼラチンを氷水でもどす。
シロップを作る。
・型の底にクッキングペーパーを敷く。
 (型は底が取れるものがよい)
・ビスキュイを焼く。
・シロップを作る。
・クリームシャンテ(6分立て)を作る。
・板ゼラチンを氷水に入れる。
・型の準備
・ムースを作る。

アイコン作り方
ビスキュイ
ビスキュイを焼く。

高さが5センチのものを2本
直径15センチの円を2つ
 
イチゴムース
1.苺と酒(10cc)をミキサーでジュース状にし、ボウルにいれる。  
2.鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰寸前まで温め、板ゼラチンを入れる。
 (グラニュー糖が溶ければよい)
3.ボウルに2を入れ、まぜる。
4.完全に熱がとれたら、6分立てにした
シャンテクリームをいれ、まぜる。
 
8.型にビスキュイをしき、シロップをぬる。
9.ムースを半分流しいれる。
10.ビスキュイを入れ、シロップをぬる。
11.残りのムースを入れ、表面を平らにする。
12.冷凍庫で2時間冷やす。
飾りつけをする
13.型から出し、シャンティクリームと苺をのせる。