
| ビスキュイ生地 | ムース | ||
| 卵黄 | 3コ | イチゴ | 125g |
| グラニュー糖 | 30g | グランマルニエ(酒) | 10g |
| 卵白 | 3コ | グラニュー糖 | 50g |
| グラニュー糖 | 45g | 水 | 50g |
| 薄力粉 | 90g | 板ゼラチン(2.5g) | 2枚 |
| シャンティクリーム | 200g | ||
| 飾り用 | |||
| イチゴ | 10コ | ||
| シャンティクリーム | 50g | ||
| 作る順番 | |
| ・材料を量っておく。 ・クリームシャンテを作る。 ・板ゼラチンを氷水でもどす。 ・シロップを作る。 ・型の底にクッキングペーパーを敷く。 (型は底が取れるものがよい) |
・ビスキュイを焼く。 ・シロップを作る。 ・クリームシャンテ(6分立て)を作る。 ・板ゼラチンを氷水に入れる。 ・型の準備 ・ムースを作る。 |
| ビスキュイ | |
| ビスキュイを焼く。 高さが5センチのものを2本 直径15センチの円を2つ |
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| イチゴムース | |
| 1.苺と酒(10cc)をミキサーでジュース状にし、ボウルにいれる。 | ![]() |
| 2.鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰寸前まで温め、板ゼラチンを入れる。 (グラニュー糖が溶ければよい) |
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| 3.ボウルに2を入れ、まぜる。 |
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| 4.完全に熱がとれたら、6分立てにした シャンテクリームをいれ、まぜる。 |
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| 8.型にビスキュイをしき、シロップをぬる。 | ![]() |
| 9.ムースを半分流しいれる。 | ![]() |
| 10.ビスキュイを入れ、シロップをぬる。 | ![]() |
| 11.残りのムースを入れ、表面を平らにする。 | ![]() |
| 12.冷凍庫で2時間冷やす。 | |
| 飾りつけをする | |
| 13.型から出し、シャンティクリームと苺をのせる。 | ![]() |