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苺のタルト


材料(8個)
タルト生地 カスタードクリーム
無塩バター 25g 牛乳 250g
牛乳 10g 卵黄 2コ
グラニュー糖 30g グラニュー糖 50g
卵黄 1/2コ分 薄力粉 20g
バニラエッセンス 2、3滴 無塩バター 10g
薄力粉 70g バニラエッセンス 2,3滴
その他
けずりチョコ 20g 打ち粉(あれば強力粉) 適当
生クリーム 20g 粉糖 適当
いちご 16粒 ブルーベリー 8粒
けずりチョコの代わりに,チョコレートシロップでもいいです。
その場合生クリームはいりません。

アイコン 下準備 作る順番
・タルト用のバターを室温で柔らかくしておく。
 (レンジに入れる時は、バターの底が溶け始めたら、出してください。)
・薄力粉をふるっておく。

 1 カスタードをつくる。
 2 タルト生地をつくる。
 3 タルトを焼く。
 4 ガナッシュをつくる。
  
(市販のチョコレートシロップでもよい)
 5 かざりつけをする。

アイコン作り方
タルト生地 (注意:右写真は上分量の2倍で作っています)
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。
2.牛乳とグラニュー糖を入れ、まぜる。

(さとうをすりつぶすように、しっかりまぜる。)
3.卵黄とバニラエッセンスを入れ、まぜる。
4.ふるった薄力粉をいれ、へらでまぜる
5.粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
(1時間くらい)

早く冷やすために、厚さを2センチくらいにするといいです。
タルト生地を型に入れる
1.型にバターをぬる。
  乾いたら,打ち粉をする。
2.まな板とタルト生地に打ち粉をし、めんぼうでたたき、柔らかくする。  
3.めんぼうでのばす。(時々打ち粉をする)
  厚さは2ミリくらい
4.型に生地をいれる。
5.めんぼうで、いらない生地をおとす。
6.生地が型の端にはまるよう、手でかるくおさえる。
  フォークで穴をしっかりあける。


7.オーブンで焼く。
  170度 20分
  きつね色になるまで。(パンのみみくらい)
飾りつけをする
8.冷めたら,ガナッシュをぬる。
9.カスタードをしぼる。
10.苺を縦2つに切って,のせる。
   好みでブルーベリーやミントの葉などをのせる。
11.茶こしに粉糖をいれ,ふりかける。