材料(8個) | |||
タルト生地 | カスタードクリーム | ||
無塩バター | 25g | 牛乳 | 250g |
牛乳 | 10g | 卵黄 | 2コ |
グラニュー糖 | 30g | グラニュー糖 | 50g |
卵黄 | 1/2コ分 | 薄力粉 | 20g |
バニラエッセンス | 2、3滴 | 無塩バター | 10g |
薄力粉 | 70g | バニラエッセンス | 2,3滴 |
その他 | |||
けずりチョコ | 20g | 打ち粉(あれば強力粉) | 適当 |
生クリーム | 20g | 粉糖 | 適当 |
いちご | 16粒 | ブルーベリー | 8粒 |
けずりチョコの代わりに,チョコレートシロップでもいいです。 その場合生クリームはいりません。 |
下準備 | 作る順番 |
・タルト用のバターを室温で柔らかくしておく。 (レンジに入れる時は、バターの底が溶け始めたら、出してください。) ・薄力粉をふるっておく。 |
1 カスタードをつくる。 2 タルト生地をつくる。 3 タルトを焼く。 4 ガナッシュをつくる。 (市販のチョコレートシロップでもよい) 5 かざりつけをする。 |
作り方 | |
タルト生地 (注意:右写真は上分量の2倍で作っています) | |
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでまぜる。 | |
2.牛乳とグラニュー糖を入れ、まぜる。 (さとうをすりつぶすように、しっかりまぜる。) |
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3.卵黄とバニラエッセンスを入れ、まぜる。 | |
4.ふるった薄力粉をいれ、へらでまぜる | |
5.粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。 (1時間くらい) 早く冷やすために、厚さを2センチくらいにするといいです。 |
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タルト生地を型に入れる | |
1.型にバターをぬる。 乾いたら,打ち粉をする。 |
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2.まな板とタルト生地に打ち粉をし、めんぼうでたたき、柔らかくする。 | |
3.めんぼうでのばす。(時々打ち粉をする) 厚さは2ミリくらい |
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4.型に生地をいれる。 |
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5.めんぼうで、いらない生地をおとす。 | |
6.生地が型の端にはまるよう、手でかるくおさえる。 フォークで穴をしっかりあける。 |
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7.オーブンで焼く。 170度 20分 きつね色になるまで。(パンのみみくらい) |
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飾りつけをする | |
8.冷めたら,ガナッシュをぬる。 | |
9.カスタードをしぼる。 | |
10.苺を縦2つに切って,のせる。 好みでブルーベリーやミントの葉などをのせる。 |
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11.茶こしに粉糖をいれ,ふりかける。 |