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苺のケーキ 
材料(直径18cm) 写真入り材料一覧表はこちら
スポンジ
 たまご・・・・・・・・・・3コ
 グラニュー糖・・・・・90g
 薄力粉・・・・・・・・・90g
 無塩バター・・・・・・30g

※市販のものでもよい
シャンティクリーム
 生クリーム・・・・・・・200cc
 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
シロップ
 
グラニュー糖・・・・・20g
 水・・・・・・・・・・・・・20g
 お 酒
(グランマルニエ)5cc
※みぞれ氷のシロップでもよい
かざり
 
いちご・・・・1パック(15〜20コ)
 
粉 糖・・・・・大さじ1

アイコン下準備
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。
シロップを作り、冷ましておく。
シャンティクリームを泡立てておく。
・苺10コ位をたて半分切っておく。

アイコン作り方<組み立て方>
シロップをつくる。

・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。
・冷めたらお酒を入れる。
スポンジを用意する

 
 ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(2枚用意する。)
シャンティクリームを立てる

1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。

2. 6分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、7分立てにする


        6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。
       7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。

1. スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。
2. シャンティクリームをうすくぬる。
3. スライスした苺をびっしりとしき、 クリームでおおう。
4. 2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。
5. スポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。
6. 残りのクリームを8分立てにし,絞り袋にいれてかざる。
7. いちごをかざる。

食べる前に茶こしに粉糖をいれ、ケーキ全体に降りかけるときれいです。

(粉糖は溶けやすいのではやめにかけたいときは、飾り用の溶けにくい粉糖を用意するとよいでしょう。)