苺のケーキ | ||
材料(直径18cm) 写真入り材料一覧表はこちら | ||
スポンジ たまご・・・・・・・・・・3コ グラニュー糖・・・・・90g 薄力粉・・・・・・・・・90g 無塩バター・・・・・・30g ※市販のものでもよい |
シャンティクリーム 生クリーム・・・・・・・200cc 粉 糖・・・・・・・・・・・20cc お 酒(グランマルニエ)5cc |
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シロップ グラニュー糖・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・・・20g お 酒(グランマルニエ)5cc ※みぞれ氷のシロップでもよい |
かざり いちご・・・・1パック(15〜20コ) 粉 糖・・・・・大さじ1 |
下準備 |
・半日前にスポンジを焼いておく。又は市販のものを用意する。 ・シロップを作り、冷ましておく。 ・シャンティクリームを泡立てておく。 ・苺10コ位をたて半分切っておく。 |
作り方<組み立て方> | |
シロップをつくる。 ・耐熱容器(マグカップ)にグラニュー糖と水を入れ、レンジで30秒加熱する。完全に溶けるまでまぜる。 ・冷めたらお酒を入れる。 |
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スポンジを用意する ・スポンジを厚さ1.5cmにスライスする。(2枚用意する。) |
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シャンティクリームを立てる 1. ボールに生クリームと粉糖を入れ,底を氷水にあてて,十分冷しながら静かに泡立てる。 2. 6分立てになったら,グランマルニエを入れて泡立て、7分立てにする。 6分立て・・・・・もったりとして,クリームを持ち上げるとタラーっと流れる。 7分立て・・・・・クリームを持ち上げるとゆっくりボテッと落ちる。 |
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1. スポンジの1枚を台におき,シロップをぬる。 | |
2. シャンティクリームをうすくぬる。 | |
3. スライスした苺をびっしりとしき、 クリームでおおう。 | |
4. 2枚目のスポンジをのせ,手でかるくおさえる。 | |
5. スポンジにシロップをぬり,全体にクリームをぬる。 | |
6. 残りのクリームを8分立てにし,絞り袋にいれてかざる。 |
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7. いちごをかざる。 食べる前に茶こしに粉糖をいれ、ケーキ全体に降りかけるときれいです。 (粉糖は溶けやすいのではやめにかけたいときは、飾り用の溶けにくい粉糖を用意するとよいでしょう。) |