材料 (8カット分) |
パイ生地 作り方はここです 薄力粉 ・・・・・75g 強力粉 ・・・・・75g 有塩バター ・・・・114g 卵 黄 ・・・・・半分 冷 水 ・・・・・45g 卵 白 ・・・・・少し いちじくソース いちじく ・・・・・・・1.5コ 全 卵 ・・・・・・・1コ グラニュー糖 ・・・・37g アーモンドプードル・・8g 無塩バター ・・・・・30g (溶かしバターにする) カスタードクリーム 作り方はここです 牛 乳 ・・・・・・250g 卵 黄 ・・・・・・2コ グラニュー糖 ・・・50g 薄力粉 ・・・・・・・20g 無塩バター・・・・・・10g かざり用 いちじく ・・・・・・4コ |
手順よくするために、流れを把握しておきましょう。 |
1 パイ生地を「ねかす」までつくる。作り方はここです。 2 パイ生地をねかしている間、カスタードといちじくソースを作る。 3 パイ生地を型の大きさにのばし始めた時、オーブンの予熱 をはじめます。 (200℃ 10分くらい。) 4 パイ生地をオーブンに入れたら、ソース用のいちじくをカット する。 5 パイが焼きあがったら、しっかりさまし、かざり付けをする。 |
作り方 | |
1.パイ生地を作ります。 (ねりパイ参照 手順1〜9) 「生地を休ませる」まで作る。 |
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2.パイを冷蔵庫で休ませている間に、 カスタードを作ります。 あら熱が冷めたら、冷蔵庫で冷す。 |
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3.いちじくソースを作ります。 卵・グラニュー糖・アーモンドプードル 溶かしバターを順番にまぜあわせる。 |
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4.パイ生地をのばし、型に合わせて切り、 焼きます。 (ねりパイ参照 手順10〜14) オーブン 200℃ 10分 |
焼きあがったパイ |
5.パイ生地をオーブンから取り出し、 いちじくソースを流します。 |
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6.いちじくを適当にカットして、入れます。 | |
7.さらにオーブンで焼きます。 オーブン 200℃ 20分 (串でさして、ついてこなければいいです。) 焼きあがったら、完全に冷まします。 |
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8.かざりつけをします。 パイを8等分にカットし、カスタードを絞ります。 |
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9.いちじくをスライスし、上にかざります。 | |
10.銀紙に、一切れずつのせます。 |