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いちじくタルト


季節感のあふれるケーキです。

材料 (8カット分)
パイ生地  作り方はここです
  薄力粉   ・・・・・75g
  強力粉   ・・・・・75g
  有塩バター ・・・・114g
  卵 黄   ・・・・・半分
  冷 水   ・・・・・45g
  卵 白   ・・・・・少し

いちじくソース
  いちじく  ・・・・・・・1.5コ
  全 卵   ・・・・・・・1コ
  グラニュー糖 ・・・・37g
  アーモンドプードル・・8g
  無塩バター  ・・・・・30g (溶かしバターにする)

カスタードクリーム 作り方はここです
  牛 乳   ・・・・・・250g
  卵 黄   ・・・・・・2コ
  グラニュー糖 ・・・50g
  薄力粉  ・・・・・・・20g
  無塩バター・・・・・・10g

かざり用
  いちじく  ・・・・・・4コ

アイコン 手順よくするために、流れを把握しておきましょう。
1 パイ生地を「ねかす」までつくる。作り方はここです。
2 パイ生地をねかしている間、カスタードといちじくソースを作る。
3 パイ生地を型の大きさにのばし始めた時、オーブンの予熱
  をはじめます。 (200℃  10分くらい。)
4 パイ生地をオーブンに入れたら、ソース用のいちじくをカット
  する。
5 パイが焼きあがったら、しっかりさまし、かざり付けをする。
 

アイコン 作り方
1.パイ生地を作ります。
  (ねりパイ参照 手順1〜9)


  「生地を休ませる」まで作る。
2.パイを冷蔵庫で休ませている間に、
  カスタードを作ります。
  あら熱が冷めたら、冷蔵庫で冷す。
3.いちじくソースを作ります。

  卵・グラニュー糖・アーモンドプードル
  溶かしバターを順番にまぜあわせる。
4.パイ生地をのばし、型に合わせて切り、
  焼きます。
 (ねりパイ参照  手順10〜14)
  
 オーブン 200℃  10分

 

焼きあがったパイ
5.パイ生地をオーブンから取り出し、
  いちじくソースを流します。
6.いちじくを適当にカットして、入れます。
7.さらにオーブンで焼きます。
  オーブン 200℃  20分


 (串でさして、ついてこなければいいです。)

  焼きあがったら、完全に冷まします。
8.かざりつけをします。
  パイを8等分にカットし、カスタードを絞ります。
9.いちじくをスライスし、上にかざります。
10.銀紙に、一切れずつのせます。